На днях в отдел защиты растений филиала "Россельхозцентра" по Республике Коми принесли зараженный нематодой образец с просьбой разъяснить, что это за заболевание и как с ним бороться. Эксперты подготовили информацию, которая будет полезна для всех садоводов республики.
Стеблевая нематода в землянике
Микроскопически маленькая стеблевая нематода обитает внутри тканей растений. Поврежденные листовые пластинки земляники становятся морщинистыми, скрученными, курчавыми. С верхней стороны листьев можно обнаружить слабозаметные светло-зеленые постепенно буреющие пятна, а с нижней — гофрированные участки с разрывами кожицы ткани.
Черешки и жилки листьев, усы и цветоносы укорачиваются и утолщаются в форме бугристых вздутий, пористых в изломе. Ягоды становятся уродливыми (часть плодов засыхает, не созревая, остальные становятся однобокими, мелкими, жесткими).
При слабом повреждении растений вредителем только на отдельных листьях наблюдаются легкие вздутия оснований средних жилок с их нижней стороны или небольшие участки сморщенной (гофрированной) ткани между жилками.
Если нематодой повреждаются точки роста стеблей, появляются "метелки". Зимуют личинки стеблевой нематоды второго-третьего возрастов в листовых влагалищах, нижней части стеблей, частично в почве на глубине 10-20 см. Иногда в корневищах растений земляники могут зимовать и взрослые самки вредителя. Личинки нематоды очень выносливы к высоким и низким температурам, засухе и избыточной влаге. Стеблевая нематода может сохранять жизнеспособность до четырех лет.
Меры борьбы
Здоровый посадочный материал, севооборот с возвращением земляники на прежнее место через 4-5 лет, посев сидератов.