Новости Республики Коми | Комиинформ

Адресная помощь и исключение прямого бюджетного финансирования - основные задачи реформы здравоохранения в Коми

Адресная помощь и исключение прямого бюджетного финансирования - основные задачи реформы здравоохранения в Коми
Адресная помощь и исключение прямого бюджетного финансирования - основные задачи реформы здравоохранения в Коми
logo
Основные задачи, которые необходимо решить при реформировании здравоохранения в Коми - исключить прямое бюджетное финансирование отрасли и внедрить адресность при выделении средств на лечение граждан. Об этом заявил журналистам первый заместитель Главы республики Николай Левицкий, комментируя антикризисную программу, разрабатываемую Правительством Коми.

На сегодня бюджет здравоохранения Коми составляет порядка 3,5-4 миллиардов рублей. Из этих средств большую часть выделяет территориальный бюджет Коми, и только 900 миллионов рублей поступают в лечебные учреждения из Фонда обязательного медицинского страхования, отметил Н.Левицикий. При этом все средства делятся поровну. Как для бюджетника, так и для, например, руководителя крупного промышленного предприятия, пакет услуг примерно одинаков.

"Мы планируем, что для каждого жителя республики будет определен некий минимальный пакет услуг - одинаковый для всех (на общую сумму 900 миллионов рублей, финансируемых ФОМСом). Все остальные средства должны распределятся адресно. Понятно, что из бюджета работник бюджетной сферы должен получать больше, чем нефтяник или работник газовой отрасли. Тем более, что нефтяные компании уже сейчас приступили к добровольному медицинскому страхованию своих работников и нет необходимости страховать их дважды", - считает первый заместитель Главы РК.

Таким образом, наиболее обеспеченные слои населения будут получать на лечение из бюджета минимальную сумму, а работники бюджетной сферы или пенсионеры - максимально возможный объем финансовых средств. Соответственно, здравоохранение становится частью социальной политики, и Правительство Коми сможет привлечь дополнительно в отрасль здравоохранения порядка 1,5-2 миллиарда рублей - за счет страховых компаний, - отметил Н.Левицкий.

Другой проблемой в области здравоохранения является то, что сегодня вся отрасль финансируется по принципу прямого бюджетного финансирования - то есть чем больше больница потратила в этом году, тем больше средств будет ей выделено в следующем. Тот главврач, который занимается снижением расходов, получит на следующий год меньше средств из бюджета, чем его коллега, который тратит больше, хоть и неэффективно. По мнению Н.Левицкого, "сам принцип прямого бюджетного финансирования не подразумевает какой-либо мотивации на снижении издержек. Наоборот, надо завышать расходы, надо кричать о бедственном положении. Нигде в мире больницы не финансируются по принципу прямого бюджетного финансирования".

"Мы пытаемся создать систему, когда больницы и поликлиники будут получать средства не исходя из составленных смет, а за оплату конкретных пролеченных случаев. Средства будут поступать через Фонд обязательного медицинского страхования, основной функцией которого как раз и является страхование, и через другие страховые компании. При этом неизбежно возникнет и конкуренция в лечебных учреждениях: больницы будут сокращать расходы, бороться за клиентов, будут заинтересованы в высококвалифицированных кадрах и будут стремиться их удержать", - считает первый заместитель Главы Коми.

Пока весь механизм реформирования отрасли здравоохранения окончательно не разработан, пояснил Н.Левицкий. Окончательную программу преобразования этой сферы должно подготовить Министерство здравоохранения РК в течение 2 месяцев, затем она будет рассмотрена на заседании республиканского Правительства.