Сыктывкарец предложил разделить квитанции по ЖКУ между собственниками

Сыктывкарец предложил разделить квитанции по ЖКУ между собственниками
Сыктывкарец предложил разделить квитанции по ЖКУ между собственниками
logo
Сыктывкарец предложил разделить квитанции по ЖКУ между собственниками
Фото Якова Шлегеля

В Сыктывкаре предлагают разделить квитанции по ЖКУ между собственниками. Об этом шла речь сегодня, 25 июня, на прямой линии в Общественной приемной главы РК.

На вопросы жителей столицы Коми ответили специалисты городского центра по предоставлению госуслуг в сфере соцзащиты населения.

Как проинформировала замначальника отдела соцгарантий Юлия Карандина, мерами соцподдержки в Сыктывкаре охвачены около 43 тыс. региональных и порядка 12 тыс. федеральных льготников.

На прямую линию дозвонился сыктывкарец, который является инвалидом. Мужчина выступил с предложением о введении в Коми отдельных квитанций по "коммуналке", разделяя льготников с его членами семьи. Ситуация такова, что в одной квартире могут проживать взрослые дети со своими пожилыми родителями-льготниками. При этом собственники квартиры - все. Из-за долгов за ЖКУ со стороны детей пенсионер лишается социальной поддержки.

"Чтобы пенсионеры и льготники всех категорий не теряли свои льготы по ЖКХ и не ухудшали свое материальное положение из-за своих нерадивых членов семьи, предлагаю ввести отдельные квитанции на льготников, не разделяя коммунальные счета", - заявил горожанин, у которого появился долг за оплату "из-за детей". 

IMG_6540-01.jpg

Как пояснила Ю. Карандина, проживающие в одной квартире люди должны сами разделить свои счета и определить, какую сумму они будут платить. Вся эта процедура проходит только в судебном порядке, суд сам определит меру каждого собственника.

"Только через судебное решение вы будете гарантированно защищены от другого долга", - отметили на прямой линии.

Также пенсионеру сообщили, что с такой инициативой он может выйти к депутатам Госсовета РК, которые могут взять вопрос в проработку для принятия соответствующего законопроекта на региональном уровне.

Напомним, социальная поддержка при оплате ЖКУ оказывается при отсутствии задолженности по "коммуналке" или наличия соглашения о погашении этой задолженности. Из республиканского бюджета поддержка оказывается ветеранам труда, труженикам тыла, многодетным семьям. Все они получают суммы фиксированного размера.

Из федерального бюджета поддержка оказывается инвалидам, ветеранам боевых действий и участникам войны расчетным методом и зависит от суммы платежей.

Все выплаты региональным и федеральным льготникам перечисляются в конце каждого месяца. Однако, если у получателя имеется задолженность, меры соцподдержки автоматически приостанавливаются. При подтверждении об отсутствии долга выплаты возобновляются.

  Ключевые слова: ЖКУ, соцподдержка, инициатива