Сыктывкарцам рассказали о новшествах при получении льгот на оплату ЖКУ

Сыктывкарцам рассказали о новшествах при получении льгот на оплату ЖКУ
Сыктывкарцам рассказали о новшествах при получении льгот на оплату ЖКУ
logo
Сыктывкарцам рассказали о новшествах при получении льгот на оплату ЖКУ
Фото из архива "Комиинформа"

Сыктывкарцам рассказали о последних изменениях при получении мер социальной поддержки и субсидии на оплату ЖКУ.

Об этом шла речь сегодня, 25 июня, на прямой линии в Общественной приемной главы РК. На вопросы жителей столицы Коми ответили специалисты городского центра по предоставлению госуслуг в сфере соцзащиты населения.

Как пояснила замначальника отдела соцгарантий Юлия Карандина, мерами соцподдержки в Сыктывкаре охвачены около 43 тыс. региональных и порядка 12 тыс. федеральных льготников. Социальная поддержка при оплате ЖКУ оказывается при отсутствии задолженности по "коммуналке" или наличия соглашения о погашении этой задолженности.

Из республиканского бюджета поддержка оказывается ветеранам труда, труженикам тыла, многодетным семьям. Все они получают суммы фиксированного размера.

Из федерального бюджета поддержка оказывается инвалидам, ветеранам боевых действий и участникам войны расчетным методом и зависит от суммы платежей.

IMG_6540-01.jpg

Все выплаты региональным и федеральным льготникам перечисляются в конце каждого месяца. Однако, если у получателя имеется задолженность, то меры соцподдержки автоматически приостанавливается. При подтверждении об отсутствии долга выплаты они возобновляются.

Как проинформировала Ю. Карандина, в связи с пандемией по COVID-19 в текущем году статус льготника продлевается автоматически. К примеру, у человека инвалидность установлена по 30 июня 2020 года. В таком случае его статус льготника, получающего соцподдержку, автоматически продлевается на полгода – до 31 декабря 2020 года.

К слову, такой звонок и поступил на прямую линию, поскольку не все сыктывкарцы знают о новом механизме продления статуса. То есть предоставлять в центр справку об инвалидности не нужно, пояснила специалист.

SCHL7708.jpg

Кроме того, на сегодня около трех тысяч сыктывкарцев получают субсидии на оплату ЖКУ. Проще говоря, это те, у кого маленький доход, при этом статус малоимущего иметь не обязательно.

Как подчеркнула специалист по соцработе отдела предоставления субсидий по оплате жилого помещения и коммунальных услуг Светлана Анфилатова, такая субсидия является расчетной суммой, зависящей от доходов гражданина и других условий. В частности, от площади квартиры, регионального стандарта, состава семьи и прочего, причем о любых изменениях в своей жизни, в том числе о регистрации брака, нужно сообщать в центр в течение 30 дней.

С. Анфилатова напомнила, что с конца апреля вступили в силу изменения, касающиеся правил предоставления субсидий на оплату ЖКУ.

Речь идет о том, что совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии определяется за шесть месяцев. Отсчет шестимесячного периода начинается за шесть месяцев до месяца подачи заявления о предоставлении субсидии, уточнила специалист.

"То есть, если гражданин обращается за предоставлением субсидии в июне 2020 года, то совокупный доход определяется исходя из доходов, полученных за период с июня по ноябрь 2019 года. Отсчитываем год назад и берем первое полугодие", - пояснила С. Анфилатова звонившим на прямую линию горожанам.

Также на прямой линии отметили, что в связи с неблагоприятной эпидобстановкой по коронавирусу, прием граждан осуществляется строго по записи.

Записаться на прием в центр соцзащиты населения для оформления субсидии на оплату ЖКУ можно через портал Госуслуг, по телефону 8 (82112) 301-626.

Также подать документы можно в МФЦ (запись по телефону 8-800-200-82-12-10.

  Ключевые слова: ЖКУ, соцподдержка, субсидия
  Рубрика: ЖКХ

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео