В Коми малолетних распространителей наркотиков стало меньше

В Коми малолетних распространителей наркотиков стало меньше
В Коми малолетних распространителей наркотиков стало меньше
logo
В Коми малолетних распространителей наркотиков стало меньше
Фото Андрея Фетисова и Якова Шлегеля

С начала 2020 года число наркопреступлений, совершенных детьми и подростками, снизилось с пяти до четырех случаев. Несовершеннолетние из Эжвинского района Сыктывкара, Эжвы, Инты и Печоры хранили или сбывали наркотики. Об этом рассказал замначальника Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД Тимофей Морев в рамках прямой линии в общественной приемной главы Коми.

Три случая совершены школьниками, один — учащимся техникума. На момент совершения преступления два юных нарушителя состояли на учете по делам несовершеннолетних. У одного из них была подписка о невыезде, у другого — административное правонарушение.

FETS5023.JPG

По данным управления, еще в отношении пяти подростков вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку нарушителям не исполнилось 16 лет. Трое из них живут в Эжве, двое — в Сыктывкаре. Две девочки и три мальчика являются учащимися школ, ранее на учете в комиссии по делам несовершеннолетних не состояли.

Двух подростков поместили в Центр временного содержания несовершеннолетних, еще одну нарушительницу закона направили в Специальное учебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних. На одного ребенка, попавшего в поле зрения правоохранительных органов, собирают документы для помещения в ЦВИН, и один — избежит временной изоляции.

yshMpfOHNR8.jpg

Также, по данным полиции, за пять месяцев 2020 года зарегистрировано шесть преступлений с участием несовершеннолетних, в сравнении с 2019 годом это на пять нарушений меньше. Преступления были совершены в Сыктывкаре, Ухте, Печоре и Выльгорте.

"С 15 по 30 июня в Коми проходят мероприятия по профилактике незаконного распространения наркотиков. В прошлом году мы совместно с Минобрнауки РК, библиотеками и другими организациями проводили выставки и встречи, в этом году из-за пандемии ограничиваемся информированием населения по конференц-связи", - отметил Т.Морев.

Одной из угроз, которая может вовлечь ребенка в преступную деятельность, полицейский назвал социальные сети. Подростку легко внушить, что распространение наркотиков — это легкий способ заработать деньги, однако законодательство за хранение и сбыт запрещенных веществ предусматривает серьезное наказание.

FETS5047.JPG

Замначальника управления по контролю за оборотом наркотиков рассказал, что для безопасности ребенка родители должны использовать родительский контроль и уделять внимание интересам своих детей.

"Как правило злоумышленники в соцсетях сначала знакомятся с подростками, втираются в доверие, а потом, используя психологические приемы, предлагают распространять закладки с наркотиками", - поделился полицейский.

Выступающий посоветовал использовать родительский контроль в устройствах, через которые дети выходят в интернет, а также вкладывать в них не только деньги, но и внимание.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору









Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео