В колониях Коми отбывают наказание 3 615 осужденных различных конфессий

В колониях Коми отбывают наказание 3 615 осужденных различных конфессий
В колониях Коми отбывают наказание 3 615 осужденных различных конфессий
logo
В колониях Коми отбывают наказание 3 615 осужденных различных конфессий
Фото УФСИН по Коми

24 июня врио начальника УФСИН России по Коми Д.Коновалов провел рабочую встречу с Архиепископом Сыктывкарским и Коми-Зырянским Питиримом, сообщает пресс-служба ведомства.

На встрече присутствовали помощник начальника территориального органа ФСИН по организации работы с верующими отец Александр (Минин) и начальник отдела воспитательной и социальной работы с осужденными Светлана Варгатюк.

Владыка Питирим поблагодарил врио начальника УФСИН за прием и вручил ему икону с ликом святого Дмитрия Солунского, которая заняла место в кабинете руководителя Управления.

"В местах лишения свободы созданы условия для реализации осужденными права на свободу совести и свободу вероисповедания, для осуществления пастырской деятельности. При каждой колонии и следственном изоляторе республики есть храмы, молельные комнаты, создается красивый внешний дизайн. В Коми епархия имеет большое количество храмов на территориях колоний, что отличает ее от других епархий РПЦ", - пояснил Владыка.

Отдельно он отметил многолетнее конструктивное сотрудничество с помощником начальника УФСИН по организации работы с верующими отцом Александром (Мининым), начальником отдела воспитательной и социальной работы с осужденными Светланой Варгатюк и председателем Регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов УИС в Республике Коми Андреем Каневым, которые весьма грамотно проводят работу в данном направлении с осужденными, сотрудниками и ветеранами УИС.

Врио начальника УФСИН Дмитрий Коновалов поблагодарил главу Сыктывкарской епархии за участие священнослужителей в духовно-нравственном воспитании и содействии в процессе рессоциализации лиц, отбывающих наказание, а также выразил признательность за неоценимый вклад лично Владыки в духовно-пастырское окормление осуждённых, подозреваемых и обвиняемых, моральную и молитвенную поддержку. Сообщил, что озвученным в ходе рабочей встречи вопросам будет уделено максимально серьезное внимание.

В настоящее время в учреждениях УФСИН функционируют 19 культовых объектов: 9 православных храмов, 8 православных молитвенных комнат, 2 молитвенные комнаты для мусульман. Созданы 11 православных общин, в составе которых 375 верующих, и 2 мусульманские общины, в составе которых 15 верующих. Для осужденных имеется религиозная литература в количестве 9878 экземпляров, а также аудио- и видеоматериалы религиозного содержания. Видеофильмы православного содержания транслируются по средствам кабельного телевидения в отрядах осужденных и в клубах учреждений на православные праздники.

Всего на сегодня в учреждениях УФСИН отбывают наказание 3615 осужденных, приверженцев той или иной религиозной конфессии. Среди них 3292 православных осужденных, 309 осужденных мусульман, 7 считают себя буддистами, 6 католиков и 1 придерживающийся веры Евангельских христиан-баптистов.

Осужденные активно участвуют в культурно-массовых мероприятиях религиозного характера. Ежегодно осужденные принимают участие в смотре-конкурсе религиозной деятельности осужденных православного вероисповедания "Не числом, а смирением". В ИК-31 (г. Микунь) действует кружок церковного пения. В ИК-24 осужденными проводится работа по переплету религиозной литературы с ее последующей передачей Ухтинскому православному приходу, изготавливаются свечи. В ИК-25 продолжается строительство православного храма. Там же организован ежемесячный выпуск журнала православной общины осужденных "Благовест".

Для конструктивного решения вопросов духовно-нравственного воспитания спецконтингента в марте 2018 года УФСИН заключило соглашения о взаимодействии с Сыктывкарской и Воркутинской епархиями, а в сентябре 2019 года – с Духовным управлением мусульман Республике Коми.

В течение первого  полугодия текущего года представители РПЦ 69 раз посетили исправительные учреждения УФСИН с целью духовно-нравственного просвещения осужденных. В ходе выездов священнослужители провели более 60 различных мероприятий: празднование Рождества Христова, Крещенский сочельник, исповеди, причастия, таинство крещения и другие, а также нравственные беседы с осужденными, в том числе содержащимися в запираемых помещениях.

В следственных изоляторах УФСИН представители РПЦ проводят обходы камер, встречаются с несовершеннолетними подозреваемыми и обвиняемыми, проводят с ними духовно-нравственные беседы о жизненных ценностях.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео