В Коми наблюдать за голосованием по поправкам в Конституцию будут 2247 наблюдателей, в том числе оппозиция

В Коми наблюдать за голосованием по поправкам в Конституцию будут 2247 наблюдателей, в том числе оппозиция
В Коми наблюдать за голосованием по поправкам в Конституцию будут 2247 наблюдателей, в том числе оппозиция
logo
В Коми наблюдать за голосованием по поправкам в Конституцию будут 2247 наблюдателей, в том числе оппозиция
Фото Татьяны Ткалун

В Общественной палате Коми 24 июня рассказали о готовности к общественному наблюдению на голосовании по поправкам к Конституции РФ.

Члены рабочей группы и экспертного совета по организации общественного наблюдения подробно рассказали об итогах работы по набору наблюдателей, а также о том, как будет вестись наблюдение в дни голосования, о работе с нарушениями и поступающими сигналами о них.

o10.jpg

Как рассказал председатель Общественной палаты Коми Сергей Чечеткин, в республике на участки выйдут 2247 общественных наблюдателей. Среди них независимые наблюдатели, которые не относятся ни к одной партии или общественной организации, а также защитники Шиеса. 

Чтобы наблюдатели могли работать оперативно, создан ситуационный центр, который представляют специалисты разных сфер. Они, в свою очередь, будут курировать мобильные группы в городах и районах. 

Эксперты будут выяснять, что за информация поступила в центр: фейк или реальное сообщение о нарушении. В случае необходимости информацию будут передавать в правоохранительные органы. 

o2.jpg

В состав группы входят: директор Общественной палаты Коми Александра Афонина, руководитель Ассоциации Совет муниципальных образований Юрия Болобонов, директор СЛИ Любовь Гурьева, аспирант СГУ Владислав Дониченко, первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Коми Михаил Заварин, замгенерального директора по правовым вопросам Жешартского ЛПК Денис Кутишенко, генеральный директор ООО "ТД "Универсам" Галина Лапшина, профессор Фаргия Суркина, юрист Лариса Четверикова, генеральный директор "Коми республиканская типография" Анна Чуракова, руководитель "Ассоциации юристов России" в Коми Сергей Усачев. 

Именно к этим людям будет стекаться негативная информация. 

o3.jpg

o1.jpg

Как рассказал С.Чечеткин, каждый наблюдатель будет пользоваться рабочей тетрадью, в которой разъяснено, что он должен делать, а что - нет.

o8.jpg

Зампредседателя Общественной палаты Коми Галина Лапшина отметила, что предстоящее голосование по Конституции - самый крупный проект для организации. 

o6.jpg

"Перед нами стояла задача привлечь как можно больше общественных сил, - рассказала Г.Лапшина. - Мы заключили 31 соглашение с крупными общественными организациями".

По словам руководителя мобильной группы Андрея Юркина, на сайте ОПК сегодня можно найти список нарушений, ознакомившись с которым, любой человек сможет заметить их на участке. 

IByfBCsA4T8.jpg

В случае выявленных нарушений жители Коми смогут позвонить по телефону в Сыктывкаре 301-353 или написать на почту and@fm1.ru.

В дни голосования будет работать и горячая линия по телефону в Сыктывкаре 304-827.

o5.jpg

Как заметил Ю.Болобонов, выборы - это процедура, которая проводится строго по закону, и включает в себя колоссальную работу. 

"У людей есть право прийти и проголосовать, и меня смущают те, кто призывает этим правом не пользоваться. Процедура голосования еще не началась, а нам уже заявляют, что все это незаконно. При этом на голосовании по поправкам будет работать колоссальное число наблюдателей, среди которых есть истинные активисты". 

"Не может один человек решать судьбу целой страны", - заключил С.Чечеткин и призвал жителей Коми проголосовать по поправкам в Конституцию. 

o9.jpg

o4.jpg