Путь коронавирусника или моя война с COVID-19: как сыктывкарец борется с вирусом

Путь коронавирусника или моя война с COVID-19: как сыктывкарец борется с вирусом
Путь коронавирусника или моя война с COVID-19: как сыктывкарец борется с вирусом
logo

"Комиинформ" пообщался с сыктывкарцем, для которого положительный диагноз на COVID-19 стал переломным моментом в жизни. Мужчина до сих пор находится в больнице и борется с вирусом.

Как все начиналось

Утром 4 июня 35-летний Николай Г. проснулся с осознанием, что заболел. Симптомы были свойственны обычной ОРВИ: ломота в суставах, пояснице, неприятные ощущения в носоглотке, температура 37,5.

К лечению приступил сразу. Применял противовирусный и противовоспалительный препараты. На 5-6 день ломота в суставах прошла, в пояснице тоже.

"Она всегда так держится у меня, поэтому подозрений не было, - рассказал Николай. - А 8 июня начался кашель и скачки температуры. Воевал за каждый градус. Начали закрадываться мысли о пневмонии. Дышать было не тяжело, проводил тест: глубокий вдох с задержкой дыхания на 20 секунд и выдох. Все получалось, болей не было".

Тем не менее сыкывкарец начал принимать антибиотики и выпивать до восьми литров жидкости в сутки.

n3.jpg

10 день недомоганий

На 10-й день болезни в 5 часов утра он измерил температуру - 36,9, в 7 утра уже 38,7.

От постепенного осознания началась апатия, так как обычному ОРВИ это было не свойственно.

"Принимаю решение и вызываю ковид-бригаду. Приехали быстро. Проверили кислород в крови, показатель отличный, кардиограмма хорошая. Надежда, что в целом здоров, оставалась. Сотрудники скорой, оценив состояние, приободряли, но повезли в КРБ на КТ. Очереди не было. Лег на аппарат, руки сказали соединить за головой, вдохи и выдохи по команде. И тут я почувствовал, что грудная клетка стянута ремнем. Голову пробила молния: "Точно пневмония. А значит, и ковид".

Результата долго ждать не пришлось: подтверждение двусторонней пневмонии средней тяжести в результате COVID-19 с 45% поражением легких.

Николай был в шоке.

V_wJUno_58k.jpg

Госпитализация

Мужчину госпитализировали. Началась тоска. Шел 10-й день болезни с домашним лечением, которое не принесло результата.

Уже через несколько минут после поступления в больницу врач назначил лечение. Выдали антибиотик, противомалярийный препарат, который оказывает противовоспалительное и иммунодепрессивное действие, вкололи лекарства, разжижающие кровь.

Ночью начался жар, мысль у Николая была только одна: "Уж от чего-чего, но от этого я помирать не собираюсь".

Сыктывкарец "дополз" к посту медсестры. Ему сделали укол гормонов и поставили капельницу.

11 день болезни

В первые сутки в больнице врач заставил Николая поесть. К этому моменту он не ел 9 дней. Температура все еще менялась час от часу. Мужчине назначили дополнительный курс антибиотиков внутривенно.

Обстановка в отделении царила предельно дружелюбная, но контроль 100%. Весь медперсонал - в защитных костюмах и респираторах. И так всю смену.

"Жарко,- говорят, - а что делать?!". Врачи на самом деле на передовой, в красной зоне. Я когда попал в КРКБ, спросил: "Шансы-то есть у меня ещё?". Ответили: "Мы с этой дрянью бороться научились". Сразу морально легче стало".

LG3ExwQPV8E.jpg

Где заболел

На 12 день болезни сыктывкарцу начали звонить с поликлиники и Роспотребнадзора.

"Вежливо спрашивали, имею ли я предположения, где мог подхватить, кто был в контакте, пожелали выздоровления", - рассказал Николай.

Выяснилось, что путь заражения оказался контактный.

Температура на этот момент то незначительно поднималась, то опускалась. Сделали повторный анализ на ковид. Добавили ингаляции с лекарством.

"Кашель замучил, ингаляции давались с трудом", - поделился ощущениями сыктывкарец.

На 14 день болезни результаты на коронавирус оставались положительными. Но скачки температуры прекратились. В лечение добавили гормоны для восстановления ткани лёгких.

На 15 день болезни и пятые сутки в больнице температура пришла в норму, кашель утих, но оставалось чувство, что в груди что-то мешает. Врачи подтвердили положительную динамику. Лечение продолжается.

fMYocIKWH5s.jpg

Вирус нельзя отменить

Всем не верующим в "корону" Николай заявляет, что это не шутки, и болезнь действительно коварна. 

Собеседник агентства посоветовал, учитывая подлость вируса и совершенно разные симптомы, сразу вызывать скорую и делать КТ.

"Чем раньше ты узнаешь, есть у тебя коронавирус или нет, тем лучше, - пояснил сыктывкарец. - Болезнь пройдет с меньшими осложнениями. При таком течении болезни как у меня остается одно: искать позитив и не падать духом, а уныние захватывает. Если почувствовали недомогание, не выходите из дома, тем более, без плотной маски, болезнь заразна и протекает как в лёгкой форме, так и в средней и очень тяжёлой. Не подвергайте жизнь других людей опасности. Маски в замкнутых пространствах, в тех же магазинах, обязательны. Вирус нельзя отменить на бумаге. А опасность реально есть, я ее на себе испытываю и вижу своими глазами каждый день". 

  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео