В Коми подписаны более 300 договоров о целевом обучении по среднему профессиональному образованию

В Коми подписаны более 300 договоров о целевом обучении по среднему профессиональному образованию
В Коми подписаны более 300 договоров о целевом обучении по среднему профессиональному образованию
logo
В Коми подписаны более 300 договоров о целевом обучении по среднему профессиональному образованию
Фото Якова Шлегеля

Колледжи и техникумы в Коми подписали свыше 300 договоров о целевом обучении с региональными предприятиями. Об этом было сказано на прямой линии в общественной приемной главы Коми, посвященной приемной кампании 2020-2021 года.

Директор Сыктывкарского политехнического техникума Лариса Волощук отметила, что договоры о целевом обучении в среднем профессиональном образовании полезны как студентам, так и потенциальным работодателям.

"Студенты со второго курса проходят практику на предприятиях, где работодатель может выбрать будущих работников. И студент также может на практике выбрать место работы и будущей карьеры", - отметила Л.Волощук.

SHLG0170.jpg

Среди рабочих профессий наиболее востребованы компетенции, связанные с транспортом, а также популярны сварщики. Некоторые предприятия сопровождают лучших студентов во время всей учебы, потому что работодателю нужны молодые профессиональные работники.

Как отметил начальник отдела профобразования и науки Министерства образования Коми Павел Ладанов, в процесс среднего профессионального образования необходимо подключать новых потенциальных работодателей для студентов техникумов и колледжей.

"В идеале хочется видеть заинтересованность в кадрах крупного бизнеса, чтобы промышленные предприятия рассматривали в качестве потенциальных работников молодых специалистов из Коми, а не вахтовых работников из других регионов", - отметил П.Ладанов.

Также представитель Минобрнауки Коми рассказал об обязательствах, которые несут стороны, подписывая договор о целевом обучении. Если в договоре указано, что предприятие обязуется после обучения трудоустроить молодого специалиста, то должно выполнить этот пункт или вернуть затраченные государством средства на учебный процесс. Такую же ответственность несет и сам студент, если по его вине процесс образования прерывается.

SHLG0140.jpg

"Нарушившая договор сторона возмещает стоимость расходов, и суммы, особенно если взять медицинские профессии, немалые", - констатировал П.Ладанов.

Что касается самих школьников, то по опросам 845 выпускников школ хотят быть автомеханиками, хотя общее число мест на эту специальность - 300. В строительной отрасли наоборот: на 300 свободных мест ни одного желающего.

Также на встрече было отмечено, что высокая кадровая потребность в бюджетных местах возникает в медицине и сфере образования. В специальностях, которые могут обеспечить для молодежи самозанятость и возможность "работать на себя", спрос выше. В последнее время процент заинтересованных рабочими профессиями среди выпускников школ выше, чем высшим образованием.

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео