В Совете Федерации объяснили смысл поправки о президентских сроках

В Совете Федерации объяснили смысл поправки о президентских сроках
В Совете Федерации объяснили смысл поправки о президентских сроках
logo
В Совете Федерации объяснили смысл поправки о президентских сроках
Фото ТАСС

Поправки в Конституцию направлены на построение системы конституционных органов власти и создание устойчивой политической системы, которые не должны зависеть от конкретного человека, заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. Об этом сообщает РИА со ссылкой на интервью сенатора РБК.

По его словам, это позволит "вывести за скобки" тему преемников и трансфера власти, а также заставит нынешних управленцев "заниматься делом", а не размышлять по поводу 2024 года.

"Поверьте, для того чтобы конкретно президент Путин при его политическом весе, при его популярности, при его рейтингах оставался доминирующим политиком в стране, не надо вообще Конституцию менять. Можно ничего не менять. В некотором смысле он может занимать в стране любую должность", — отметил сенатор.

Клишас напомнил, что новый орган — Государственный совет — должен стать арбитром между правительством и регионами. Сейчас все основные экономические полномочия сконцентрированы у правительства, а ответственность за многие вещи возложена на субъекты Федерации.

"Необходим объективный арбитр, для этого и нужен Госсовет. А не для того, чтобы Путин его возглавил, или еще для чего-то", — добавил он.
Клишас также объяснил, почему в стране пройдет общероссийское голосование, а не референдум.
"Если бы мы пошли по пути референдума, то мы тогда в итоге имели бы право пересмотреть все главы Конституции, включая неизменяемые. Это обсуждалось с президентом очень предметно, юридические аспекты этого обстоятельства. И позиция президента была такой: у нас нет необходимости в принятии новой Конституции", — отметил он.

Выразить свое отношение к поправкам в Конституцию России жители страны могут с 25 июня по 1 июля.

Адрес своего участка можно узнать на сайтах конституция2020.рф или www.gosuslugi.ru, а также по телефону 8 800 200 82 12.

Режим работы участков для голосования в Республике Коми:
25 июня – с 16:00 до 20:00.
26 июня – с 16:00 до 20:00.
27 июня – с 10:00 до 20:00.
28 июня – с 10:00 до 20:00.
29 июня – с 16:00 до 20:00.
30 июня – с 16:00 до 20:00.
1 июля – с 8:00 до 20:00.

Проголосовать дома можно в любой удобный день с 25 по 30 июня, а также 1 июля - в выбранное вами время. Для этого нужно обратиться в участковую комиссию или передать вашу просьбу через родственников или волонтеров.

Все участники голосования, члены избирательных комиссий, наблюдатели, представители СМИ, сотрудники полиции, находящиеся на участках для голосования, будут обеспечены средствами индивидуальной защиты (масками, перчатками, санитайзерами). На каждом участке будет установлен температурный контроль, а сам участок будет в течение дня обрабатываться дезинфицирующими растворами. Голосование на дому будет максимально бесконтактным.

Ознакомиться с содержанием поправок в Конституцию России можно на сайте конституция2020.рф.