Конституционный суд не увидел нарушения в законе "О Главе и Правительстве Республики Коми"

Конституционный суд не увидел нарушения в законе "О Главе и Правительстве Республики Коми"
Конституционный суд не увидел нарушения в законе "О Главе и Правительстве Республики Коми"
logo
Конституционный суд не увидел нарушения в законе "О Главе и Правительстве Республики Коми"
Фото из архива "Комиинформ"

Конституционный суд Республики Коми рассмотрел запрос группы депутатов Госсовета РК о проверке конституционности ч.4 ст.18 республиканского закона "О Главе Республике Коми, Правительстве и органах в системе исполнительной власти".

Народные избранники высказали мнение о  неопределенности в части соответствия Конституции Коми и республиканского закона. Депутаты полагали, что ряд статей Конституции не предусматривает в системе органов власти обязательное наличие должности председателя правительства региона, который исполняет обязанности главы временно.

Заявители сочли, что такое правовое регулирование не обеспечивает достаточную двухуровневую устойчивость власти и нарушает конституционные принципы формирования и работы правительства, а также препятствует отставке этого органа власти.

Конституционный суд, исследуя вопросы полномочий главы региона, отметил, что предусмотренное ч.4 ст.18 Закона о Главе право руководителя региона возглавить правительство и вести заседания согласуется с имеющим большую юридическую силу положениями федерального закона. Также было отмечено, что норма не противоречит Конституции Коми, поскольку глава как высшее должностное лицо является руководителем сформированного им же правительства и представляет в Госсовет Коми ежегодный отчет о результатах работы этого органа, а также имеет право распустить правительство.

По мнению суда, должность председателя правительства Коми не препятствует реализации права главы и по сути является конституционно-значимым альтернативным вариантом, если глава по тем или иным причинам не примет на себя обязанность по руководству правительством.

В случае временной невозможности исполнения главой региона полномочий, они переходят к первому зампредседателя правительства или одному из заместителей, что следует из анализа статьи 88 Конституции Коми и статьи 12 Закона РК "О Главе РК".

Изучив эти и другие законодательные акты, Конституционный суд Коми признал ч.4 ст.18 Закона РК "О Главе Коми, правительстве и органах в системе исполнительной власти РК" соответствующей Конституции РК.

Суд принял решение, что постановление является окончательным, не подлежит обжалованию и вступает в силу после его провозглашения.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео