Жительнице Коми в суде пришлось доказывать право на пособие в связи с рождением ребенка

Жительнице Коми в суде пришлось доказывать право на пособие в связи с рождением ребенка
Жительнице Коми в суде пришлось доказывать право на пособие в связи с рождением ребенка
logo

Сыктывкарский суд Коми рассмотрел иск к региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Коми. Сыктывкарка потребовала от учреждения компенсации морального вреда.

Женщина обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда в размере 50 тыс. рублей. В апреле 2018 года ей незаконно отказали в выплате пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранних сроках беременности.

Пособие она получила лишь летом 2019 года после вступления в законную силу судебных постановлений Арбитражного суда. Таким образом, она по вине ответчика, была лишена гарантированного федеральным законом социального обеспечения в важный для женщины период беременности и ухода за малолетним ребенком.

Учитывая обстоятельства, характер и степень нравственных страданий истицы, нахождение ее в состоянии беременности, длительность нарушения прав, исходя из требований разумности и справедливости, суд взыскал с ответчика в пользу заявителя компенсацию морального вреда в размере 15 тыс. рублей.

Решение суда в законную силу не вступило.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео