Театральные работники Воркуты заявили о необоснованном введении простоя

Театральные работники Воркуты заявили о необоснованном введении простоя
Театральные работники Воркуты заявили о необоснованном введении простоя
logo
Театральные работники Воркуты заявили о необоснованном введении простоя
Фото из архива "Комиинформа"

Театральные работники Воркуты заявляют о необоснованном введении простоя в их трудовой деятельности. Об этом шла речь сегодня, 19 июня, на прямой линии по вопросам соблюдения трудовых прав граждан в Общественной приемной главы РК.

На прямую линию дозвонились работники драматического театра и театра кукол. Их интересовал вопрос введенного в их трудовой деятельности простоя, а также вопрос оплаты труда в этот период. По мнению, сотрудников театра, им незаконно "урезали" зарплату, а также руководство театров необоснованно ввело период простоя.

"Была приостановлена деятельность театра. Работодатель говорит о том, что нерабочие дни, согласно указу президента, отменены, а работать мы все равно не можем в связи с пандемией. Правомерно ли это? Верно ли нам начисляют зарплату в размере двух третей?" - спросили воркутинские деятели культуры, отметив, что с такими же вопросами они обращались в Минкультуры РК, где им ответили, что простой - это компромиссное решение.

На вопросы воркутинцев ответили специалисты Трудинспекции и Минтруда РК.

Как заявила начальник сыктывкарского отдела государственной инспекции труда в РК Юлия Андрейчикова, позиция трудинспекции такова: если на предприятии официально введен период простоя, то должна сохраняться средняя заработная плата.

"Работодатель может ввести простой, но он должен его обосновать. Может быть, вам получится в суде доказать, что работодатель ввел простой неправомерно и снизил зарплату тоже неправомерно", - пояснила Ю. Андрейчикова.

Главный специалист-эксперт отдела трудовых отношений и социального партнерства управления труда Министерства труда, занятости и социальной защиты РК Евгения Королёва добавила, что помимо указа президента о введении нерабочих дней №316 есть указ главы Коми №16, в котором сказано о введении приостановления деятельности досуговых учреждений. 

Оба этих указа говорят о том, что работник должен получать полную заработную плату. Указы президента РФ и главы РК должны исполняться в полном объеме, заявили в Минтруде. 

  Ключевые слова: зарплата, театр, труд, простой
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео