Верховный суд РФ смягчил приговор фигурантам дела ОПГ "Ифы-Козлова"

Верховный суд РФ смягчил приговор фигурантам дела ОПГ "Ифы-Козлова"
Верховный суд РФ смягчил приговор фигурантам дела ОПГ "Ифы-Козлова"
logo
Верховный суд РФ смягчил приговор фигурантам дела ОПГ "Ифы-Козлова"
Из архива "Комиинформ"

Верховный суд РФ изменил приговор по делу ОПГ "Ифы-Козлова". Эту информацию "Комиинформу" подтвердили в пресс-службе ВС РФ. 

Приговор в части конфискации имущества ряда фигурантов отменен. Из приговора ряда осужденных исключена статья "организация преступного сообщества", а пожизненный срок для двух участников — Юрия Козлова и Дениса Армякова — изменен на 27 и 22 года колонии соответственно.

Приговор по статье "Организация преступного сообщества" отменена в отношении Цикина, Бтманова, Чернокнижного, Гендейреха , Коростелева, Сидорца, Оваца, Хачемизова, Цебоева, Шумкова, Парфенюка, Армякова, Куреева, Скатова, Макарова.

По итогам судебного следствия фигуранты дела осуждены:

Козлов – 27 лет, установлена непричастность к убийству Кравчука и Исмагзамова, признано право Козлова на реабилитацию. Ряд статей переквалифицирован. Наказание смягчено. В гражданском иске родственника погибших отказано.

Армяков – 22 года. Наказание смягчено.

Жемис – 19 лет. По статье "бандитизм" освобожден от наказания в связи с истечением сркоа давности. Наказание смягчено. В срок отбытия наказания зачтены четыре месяца.

Бондарь – 17 лет. Статья "мошенничество" отменена, за фигурантом признано право на реабелитацию. Статья 209 УК РФ переквалифицирована. Наказание смягчено.

Сидорец – 16 лет, признана смягчающим обстоятельством явка с повинной. Наказание смягчено.

Овац – 16 лет, признана смягчающим обстоятельством помощь на содержание сына убитого Кравчука. Наказание смягчено.

Чернокнижный – 13 лет. Наказание смягчено.

Хачемизов – 13 лет. Наказание смягчено

Цебоев – 11 лет, признано смягчающим обстоятельством активное способствование раскрытию преступлений. Наказание смягчено.

Макаров – 9 года. Наказание смягчено.

Шумков – 9 лет. Статья переквалифицирована. Наказание смягчено.

Скатов – 8,9 лет. Ряд статей переквалифицирован. Наказание смягчено.

Батманов – 8,5 лет, признано смягчающим обстоятельством активное способствование раскрытию преступлений. Наказание смягчено.

Коростелев – 8,4 лет, признано смягчающим обстоятельством способствование раскрытию преступлений и изобличению участников банды. Наказание смягчено.

Куреев – 8,4 года. Наказание смягчено.

Парфенюк – 8,4 года. Наказание смягчено.

Цикин – 8,4 года. Наказание смягчено.

Гендейрех – 8 лет. В связи с отбытием наказания освобожден из-под стражи.

Гособвинение может обжаловать решение в Президиуме Верховного суда РФ.

*** 9 ноября 2018 года, Верховный суд Республики Коми рассмотрел уголовное дело в отношении 20 участников преступного сообщества "Ифы-Козлова".

В зависимости от совершенных деяний лидер сообщества Юрий Козлов и 19 его соучастников признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст.210 УК РФ (создание преступного сообщества и участие в нем), ст.209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан и участие в ней), ст.105 УК РФ (убийства, покушения на убийства, совершенные организованной группой, общеопасным способом, сопряженные с бандитизмом), ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), ст.330 УК РФ (самоуправство) и ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Рассмотрение в суде уголовного дела, материалы которого составили 340 томов, растянулось на четыре года.
Всего в качестве фигурантов по данному уголовному делу проходили 29 человек. В отношении пяти участников, с которыми были заключены досудебные соглашения, судом уже вынесены обвинительные приговоры. Еще четверо, в том числе один из лидеров Олег Ифа, находятся в международном розыске.

На счету сообщников – 11 квалифицированных убийств, ряд из которых совершены с использованием взрывных устройств. Члены преступной группировки расправлялись с представляющими опасность конкурентами – членами других ОПГ и участниками своей преступной организации, которые по мнению лидеров заслуживали наказания за совершенные проступки.

Финансирование группировки осуществлялось за счет доходов от рэкета, реализации огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Миллионы рублей поступили в казну группировки от мошенничества с акциями и перепродажи имущества, арестованного службой судебных приставов и приобретенного по заниженной цене. Легализация денежных средств осуществлялась через торговые организации, развлекательные заведения, гостиницы, аптеки и т.п.

Верховный суд Коми признал всех соучастников виновными в инкриминируемых деяниях. Юрию Козлову и активному участнику преступного сообщества Денису Армякову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы в исправительной колонии особого режима, а также штрафов в размере 1,5 млн. рублей и 1,2 млн. рублей соответственно.

Другим участникам группировки в зависимости характера совершенных деяний назначены наказания от 7 до 25 лет лишения свободы в исправительных колониях строгого режима, а также штрафы в размере от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео