В Ижемском районе приведут в порядок дорогу "Сизябск – Мохча – Мошъюга"

В Ижемском районе приведут в порядок дорогу "Сизябск – Мохча – Мошъюга"
В Ижемском районе приведут в порядок дорогу "Сизябск – Мохча – Мошъюга"
logo

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Коми оставила без изменения решение Сыктывкарского городского суда от 23 декабря 2019 г. об удовлетворении иска прокуратуры Ижемского района о приведении в соответствии с требованиями государственных стандартов автодороги "Сизябск – Мохча – Мошъюга".

Обращению прокуратуры в суд предшествовало проведение проверки по жалобе жителей деревни Мошъюга по вопросу отсутствия транспортного сообщения с остальными населенными пунктами района в период распутицы. Местные жители сообщили, что они ежегодно обращаются в различные инстанции для решения вопроса приведения дороги в нормативное состояние, однако никаких мер не принималось.

В ходе проверки прокуратурой района установлено, что автомобильная дорога "Сизябск – Мохча – Мошъюга" относится к категории дорог регионального значения, протяженность ее составляет 26,4 километров. Дорога состоит из двух участков – с асфальтобетонным и грунтовым покрытием.

Участок, находящийся между деревней Гам и деревней Мошъюга, имеет грунтовое покрытие в виде земляного естественного полотна, проходящего по заливным полям вдоль реки Ижма в нулевых отметках. Этот участок никогда не строился и является бескатегорийным, тогда как действующее законодательство обязывает собственников автомобильных дорог осуществлять их категорирование и содержание в соответствии с присвоенной категорией. Из паспорта данной дороги следует, что она является круглогодичной, однако фактически по ней можно проехать летом в сухую погоду, либо зимой. При этом, это единственное связующее звено для жителей деревни Мошъюга и "большой земли", по этой дороге осуществляется подвоз продуктов питания, доставка почты, выезд скорой медицинской помощи.

С целю возложения на Министерство строительства и дорожного хозяйства Республики Коми обязанности осуществить категорирование указанного участка автомобильной дороги и его последующего строительства в соответствии с присвоенной категорией прокуратура Ижемского района направила в Сыктывкарский городской суд исковое заявление.

Суд первой инстанции, рассмотрев исковые требования районной прокуратуры, удовлетворил их. На Министерство строительства и дорожного хозяйства Коми возложена обязанность в срок до 1 октября 2020 г. осуществить отнесение участка автомобильной дороги регионального значения "Сизябск – Мохча – Мошъюга" к конкретной категории автомобильных дорог общего пользования, а в срок до 1 октября 2022 г. – организовать приведение данного участка автомобильной дороги в соответствие с требованиями государственных стандартов.

По итогам апелляционного рассмотрения решение суда оставлено без изменения и вступило в законную силу. Его фактическое исполнение будет находится на контроле прокуратуры.

  Ключевые слова: дороги, ремонт

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео