Глава Коми Юрий Спиридонов и заместитель Генерального директора ЮНИДО Йо Маруно подписали протокол по итогам визита Й.Маруно в республику

Глава Коми Юрий Спиридонов и заместитель Генерального директора ЮНИДО Йо Маруно подписали протокол по итогам визита Й.Маруно в республику
Глава Коми Юрий Спиридонов и заместитель Генерального директора ЮНИДО Йо Маруно подписали протокол по итогам визита Й.Маруно в республику
logo
Глава Республики Коми Юрий Спиридонов и заместитель Генерального директора ЮНИДО Йо Маруно подписали в четверг, 7 сентября, протокол по итогам визита Й.Маруно в республику.

"Правительство Коми и делегация ЮНИДО удовлетворены результатами выполнения Соглашения о сотрудничестве, подписанного в октябре 1997 года", - отмечается в протоколе. Стороны договорились создать и реализовать комплексную Программу ЮНИДО для республики на основе проекта "Республика Коми: устойчивое промышленное развитие и конкурентоспособность". При реализации программы предполагается создать базы для конкурентоспособного промышленного развития, привлекать инвестиции, продвигать высокие технологии в отобранные промышленные проекты, а также организовать чистое производство и управление отходами.

"Деловая позиция Главы РК во многом предопределила выбор нашей организацией Республики Коми для реализации совместного проекта в российском регионе", - передал слова Генерального директора ЮНИДО Карлоса Магариньоса Й.Маруно в разговоре с Ю.Спиридоновым.

Кроме того, отметил Й.Маруно, в числе причин, по которым ЮНИДО выбрало республику для реализации совместного проекта - наличие богатых минеральных ресурсов, высококвалифицированных специалистов и развитых технологий. Со своей стороны, отметил заместитель гендиректора, ЮНИДО как партнер Правительства Коми готово содействовать повышению международного престижа республики. "Своего опыта международного сотрудничества у российских территорий пока мало", - согласился Ю.Спиридонов.

В беседе с Й.Маруно Глава РК заметил, что Коми надеется использовать опыт ЮНИДО для осуществления проекта по созданию в Инте новой энергетической базы. "Я думаю у нас все получится, так как нас объединяет желание сделать дело", - заключил Ю.Спиридонов.

Комплексную Программу ЮНИДО для республики предполагается подготовить до конца 1999 года. В протоколе заявлено, что ЮНИДО выделит ресурсы для разработки этой программы. Средства на реализации программы предполагается изыскивать совместно. По словам руководителя группы экспертов проекта Максима Липатникова, в бюджет программы будет заложено от 1,5 до 2 миллионов долларов США. Конкретные цифры определит миссия ЮНИДО, которая еще раз приедет в республику в октябре этого года.

"Эти деньги не будут вкладываться в конкретные предприятия, а должны помочь им привлечь гораздо большие суммы из других источников. К примеру, из глобального экологического фонда", - сказал М.Липатников. По словам М.Липатникова, проекты ЮНИДО реализуются еще в пяти субъектах РФ, но Коми стала первым регионом, заключившим с ЮНИДО соглашение о сотрудничестве.

Во время приезда в республику Й.Маруно вручил национальным экспертам сертификаты ЮНИДО, подтверждающие их квалификацию.