Как отметила в докладе руководитель отдела перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми Виктория Куцевич, проектные мощности молокоперерабатывающих предприятий региона составляют около 317 тонн продукции в сутки. В 2002 году ежедневно перерабатывалось в среднем 100 тонн, загруженность оборудования составила 32 процента. Мощности мясоперерабатывающих предприятий - 55 тонн в сутки, фактически вырабатывается 31 тонна, (загруженность - 57 процентов). Причины положения специалисты видят в недостатке сырья, квалифицированных кадров, слабом материально-техническом оснащении. "Но главная проблема - это полное отсутствие политики продаж. За редким исключением предприятия не проводят мониторинг рынка продовольственной продукции и не могут гибко приспосабливаться к его меняющимся условиям", - подчеркнула В.Куцевич.
Согласно представленной отчетности, только три предприятия из 62 получили прибыль в 2002 году. Это ОАО "Воркутинский молочный завод", ОАО "Молочный завод "Сыктывкарский", ООО "Мясокомбинат" (Сыктывкар). ОАО Мясокомбинат Печорский и ОАО "Молоко" (Ухта) завершили финансовый год с нулевым результатом. Отдельные предприятия имеют долги перед поставщиками.
По данным Минсельхозпрода на начало апреля, задолженность предприятий за сырое молоко составила 8,334 миллиона рублей, за мясо - 2,367 миллиона. Лидеры среди "хвостатых предприятий" - ОАО "Пищевик", ОАО "Молочный завод "Сысольский", ООО "Агросервис".
При этом "колбасники" значительно превосходят своих коллег "молочников" по производственным показателям. За 2002 год было переработано 37154 тонны молока базисной жирности (93 процента к уровню 2001 года), произведено - 26506 тонн цельномолочной продукции (98 процентов), 183 тонны жирных сыров (104 процента), 802 тонны животного масла (88 процентов), 8141 тонна мяса и субпродуктов 1 категории (102 процента), 4815 тонн колбасных изделий (121 процент), 5779 тонн мясных полуфабрикатов (186 процентов).
***Перерабатывающая промышленность Коми представлена 62 предприятиями, из них 45 - по переработке молока и 17 - по переработке мяса, не считая цехов частных предпринимателей. По организационно-правовой форме в Коми действует 19 государственных и муниципальных унитарных предприятий, 10 открытых акционерных обществ, столько же обществ с ограниченной ответственностью, 23 сельскохозяйственных производственных кооператива.