Полицейские собаки: когда на кону — жизнь

Полицейские собаки: когда на кону — жизнь
Полицейские собаки: когда на кону — жизнь
logo
Полицейские собаки: когда на кону — жизнь
Фото МВД по Коми

21 июня – День кинологических подразделений Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Младший инспектор-кинолог отделения розыска по запаховым следам человека Центра кинологической службы МВД по Республике Коми Николай Максимов работает на своей должности с 2017 года. Вместе с двумя четвероногими напарниками он уже успел отличиться. На их счету — обнаружение пропавшего в лесу человека и раскрытие краж.

Когда на кону — жизнь

Николая Максимова собаки интересовали с детства. После короткой стажировки в профильной учебной части он сразу включился в работу. Специалисту передали в помощники девятимесячного пса – немецкую овчарку Тагил, приобретенную в питомнике Санкт-Петербурга.

IMG-20200617-WA0009.jpg

С Тагилом довелось съесть не один пуд соли. Так, в сентябре 2018 года в полицию поступил сигнал о потерявшейся в окрестностях Сыктывкара пожилой женщине с инвалидностью, ушедшей на болото собирать клюкву.

IMG-20200617-WA0003.jpg

"Тагилу дали занюхать вещи пропавшей, и мы с ним двинулись в ночь по болотистой местности. Сентябрь, слякоть, темень, шаг влево, шаг вправо – и ты в воде... – вспоминает он. - Спасибо Тагилу за то, что вел меня точно по следам женщины, мы не плутали. Пройдя два с половиной километра, увидели бабушку, которая к тому моменту вышла на окраину леса и сидела на дереве. Уставшая и растерянная, она даже не могла говорить, поэтому и не отзывалась на крики ранее искавших ее людей".

Sobaki-TAGIL-i-ZIGA.jpg

В другом случае Тагил помог найти подозреваемого в краже, случившейся в пригородном поселке Сыктывкара Краснозатонский. У потерпевшей пропали вещи из комнаты в общежитии. Собаке дали занюхать место, где они лежали, и приступили к розыску. В считанные минуты пес рванул в соседнюю секцию и тут же сел напротив одной из комнат. Позднее хозяйка жилья рассказала, что один знакомый занес сюда черный пакет. А в нем-то и обнаружили краденные вещи.

IMG-20200617-WA0007.jpg

Сейчас Тагил работает с другим сотрудником Центра, а у Николая – новый четвероногий товарищ.

Оперативник Зига

В прошлом году в Центр привезли из питомника "Стражи Великой реки" (Саратов) семимесячную немецкую овчарку черного окраса по кличке Зига. Николая попросили взять ее на передержку для социализации. Кинолог сразу к ней привязался: покорило то, что "девочка" была очень любопытная, не боялась ни городского шума, ни большого транспорта.

IMG_7012.JPG

Теперь Зига выросла и превратилась в отважную "леди", ей 1 год и 8 месяцев. Собака очень сообразительная: достаточно показать один раз, и она уже знает, что от нее требуется. На счету четвероногого полицейского – раскрытие нескольких преступлений.

IMG_7018.JPG

На первом же выезде овчарку ждала профессиональная удача. У одного из жителей п. Краснозатонский пропала крупная сумма денег.

"Мы начали с Зигой искать преступника по крупным следам, которые дали занюхать собаке, а она неожиданно вывела нас к подъезду, где проживает девочка-подросток... Я не придал этому значения, думал, ошиблась по неопытности, нужно искать взрослого. А позднее выяснилось, что та девочка и украла эти деньги. Ее следы тоже были на месте происшествия, просто эксперт меня не предупредил об этом", – вспоминает кинолог.

IMG_7017.JPG

В другом аналогичном случае Зига помогла найти вещи, за считанные минуты пройдя по следу подозреваемого и указав на одну из квартир дома, где и лежало похищенное.

Кража на пилораме

Николаю с напарницей часто приходится работать в соседнем с Сыктывкаром Сыктывдинском районе. Однажды на одной из пилорам пропал дорогостоящий электрический двигатель.

IMG-20200617-WA0002.jpg

Зига после занюхивания места, где он лежал, довела Николая до крана, находившегося на ближней территории. Возле него обнаружили след обуви подозреваемого. Оказалось, техника использовалась для совершения преступления. На территории лежал поваленный лес. И чтобы через него перекинуть двигатель весом 70-80 килограмм, надо было использовать подъемный кран, до которого и довела четвероногая коллега.

Николай отмечает, что благодаря таким помощникам у стражей порядка есть возможность в буквальном смысле пройти по следу преступника.

IMG_7040.JPG

"При использовании служебных собак на выездах есть возможность и отработать подозреваемого и задержать его по горячим следам, обнаружить следы подозреваемых, предметы, которые задействовались во время совершения преступления, найти краденные вещи: сумки, кошельки и другое, – говорит кинолог. – Сейчас повсюду есть камеры наружного видеонаблюдения. А благодаря собаке ты можешь показать путь подозреваемого. Впоследствии через камеру можно просмотреть, кто был в данном месте в определенный момент. Таким образом, в распоряжении уголовного розыска есть лицо подозреваемого. Опираясь на свой опыт с двумя питомцами, могу сказать: наши собаки – это большое подспорье для уголовного розыска".

пресс-служба МВД по Республике Коми

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео