В большинстве районов Коми снимается основная часть антикоронавирусных ограничений

В большинстве районов Коми снимается основная часть антикоронавирусных ограничений
В большинстве районов Коми снимается основная часть антикоронавирусных ограничений
logo

Часть Коми переходит ко второму этапу снятия ограничений по коронавирусу. Об этом Владимир Уйба рассказал в своем очередном выпуске, отвечая на самые актуальные вопросы населения.

Жители Коми спросили у врио главы Коми, приведет ли вспышка коронавируса на Севере к ужесточению мер в других районах. Как пояснил руководитель региона, ни в коем случае нельзя возвращаться к нулевому этапу.

"Напомню еще раз, сегодня мы реализуем первый этап снятия ограничений. И еще до поездки в Воркуту я переговорил с руководителем федерального Роспотребнадзора Анной Поповой. Мы обсудили сложившуюся ситуацию. Я объяснил, что территория республики огромная, это не одно европейское государство. Воркута и Усинск все-таки локализованы, мы там контролируем ситуацию. Остальные города достаточно устойчиво дают снижение заболеваемости уже три недели. Мы, я имею ввиду в том числе и бизнес, экономически сегодня не должны страдать от того, что в Усинске и Воркуте идет подъем заболеваемости".

Как отметил В.Уйба, разговор оказался сложный. Руководитель Коми аргументированно объяснил, что введение нескольких позиций второго этапа республике необходимо. По словам В.Уйба, это была сложная история, когда идет подъем, а он предлагает вводить элементы второго этапа.

"Меня услышали, было принято решение, сделать шаг навстречу и ввести элементы второго этапа с 17 июня",- заявил руководитель региона.

Сегодня на территории Коми за исключением Воркуты и Усинска, начинают работать летние веранды при кафе, сельскохозяйственные ярмарки, начинается учеба на водительские права.

Кроме этого, открываются библиотеки. Но обслуживание по предварительной записи будет производиться из расчета не более одного человека на 4 кв.м зала.

При этом на местах должны соблюдаться строжайшие меры санитарии. Огромный блок требований разработан к организаторам: дистанция между посетителями, наполняемость площадок не более 50%. Обработка посуды, требования к официантам.

"Но считаю, что большой шаг сделан, учитывая, что мы действуем на обострение ситуации, ведь сегодня мы работаем с двумя вспышками, но открываем общепит. Остальные ограничения продолжают действовать. В следующий раз к вопросу о снятии ограничений вернемся 30 июня", - заключил В.Уйба.

Текст указа можно посмотреть здесь