Новости Республики Коми | Комиинформ

В Год медицинской сестры и акушерки "Комиинформ" узнал, как готовят кадры в Республике Коми

В Год медицинской сестры и акушерки "Комиинформ" узнал, как готовят кадры в Республике Коми
В Год медицинской сестры и акушерки "Комиинформ" узнал, как готовят кадры в Республике Коми
logo
В Год медицинской сестры и акушерки "Комиинформ" узнал, как готовят кадры в Республике Коми
Фото Якова Шлегеля

ВОЗ объявила 2020 год Международным годом работников сестринских и акушерских служб. "Комиинформ" узнал, как готовят кадры в Республике Коми в новых условиях. 

Руководитель центра допобразования Сыктывкарского медколледжа, преподаватель Ольга Седрисева, которая непосредственно занимается подготовкой медсестер для системы здравоохранения Коми, отметила, что сегодня новоиспеченную медсестру не возьмут на работу без курса по коронавирусу. 

SHLG0094.jpg

"В связи с пандемией сегодня ведется дополнительная профессиональная подготовка медсестер по лечению, диагностике и профилактике коронавируса, - пояснила О.Седрисева. - Обучение дистанционное, мы подготовили всех студентов - 280 человек, для того, чтобы они имели возможность работать в современных условиях. Курс рассчитан на 36 часов. Без него выпускников не примут на работу". 

SHLG0073.jpg

Как отметила медик, сегодня очень активно на курсе учатся уже работающие специалисты со средним профобразованием. Идет модернизация дополнительного профобразования. Обучаясь на курсе, медсестры получают не только удостоверение, но и баллы в системе НМО (непрерывное медицинское образование - прим.ред). Для них это очень значимо.

"Экзамен проходит в форме тестирования. Его пройти не так просто, как может казаться. Вопросы есть очень интересные. На них не ответить, если не изучить курс, - рассказала О.Седрисева. - Курс предусматривает не только текстовые материалы. В нем собрано много видеороликов по работе в нынешних условиях. У нас уже обучено три группы, в каждой до ста человек. Открыта запись в четверту группу - спрос очень высокий". 

SHLG0027.jpg

Как отметила О.Седрисева, работать в условиях пандемии сложно, но каждый сделал свой выбор. 

"Конечно, не каждый смог остаться на работе в пандемию", - заключила специалист. 

Президент Ассоциации медицинских сестер Надежда Пипунырова отметила, что пандемия показала важность и значимость профессии медсестры. Практически все отнеслись с пониманием, когда Коми республиканскую клиническую больницу перепрофилировали под COVID-19. Работали без выходных, вели подготовительные работы, компоновали отделения. Люди работали на совесть. 

"Я очень благодарна тем сотрудникам, которые приняли случившееся, как должное, и сегодня честно выполняют свой долг", - рассказала президент Ассоциации. 

SHLG0062.jpg

В этом году Ассоциация отмечает 25 лет со дня образования. Все эти годы ведется работа на повышение престижа профессии и профессиональной грамотности. 

"Наши медработники должны быть грамотными на любом участке. Как и раньше, у наших будущих и действующих медсестер есть стремление знать больше, становится лучше", - рассказала Н.Пипунырова.

SHLG0008.jpg

В отделении КРКБ, рассчитанном на 650 коек, сегодня лечатся 315 ковидных пациентов, в том числе из других городов республики. По словам Н.Пипуныровой, людей нужно поддерживать и успокаивать. Они находятся в растерянности и нуждаются в сопереживании. Медсестра не только морально помогает пациенту, но и выполняет трудные манипуляции, постоянно находясь в СИЗ. Медикам, особенно в жару, очень непросто. К счастью, сложностей с кадрами сегодня в больнице нет.