За неделю количество общественных наблюдателей в Коми увеличилось на 200 человек

За неделю количество общественных наблюдателей в Коми увеличилось на 200 человек
За неделю количество общественных наблюдателей в Коми увеличилось на 200 человек
logo
За неделю количество общественных наблюдателей в Коми увеличилось на 200 человек
Фото Якова Шлегеля

За неделю количество общественных наблюдателей увеличилось на 200 человек, сообщает Общественная палата Коми. 

Желающие стать общественными наблюдателями за ходом голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации смогут подать заявление до 19 июня. На данный момент количество наблюдателей составляет 1215 человек.

К подбору наблюдателей подключились общественные советы, некоммерческие и иные общественные организации, а также политические партии. Также в Общественную палату Республики Коми направляют документы граждане, самостоятельно изъявившие желание стать наблюдателями.

Напомним, голосование будет проходить с 25 июня по 1 июля. Для того, чтобы попасть в список наблюдателей от Общественной палаты региона, необходимо написать заявление установленного образца в оригинале (с ним можно ознакомиться на сайте ОП РК), ознакомиться с Кодексом этики наблюдателя и Положением о порядке отбора наблюдателей, а также предоставить ксерокопию паспорта (стр. 2-3, 4-5) или иного документа, удостоверяющего личность.

Наблюдателем может быть любой гражданин, достигший на день голосования восемнадцатилетнего возраста, за исключением граждан, признанных судом недееспособными или содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда, а также не может быть лицом, замещающим государственные должности Российской Федерации или её субъектов в органах исполнительной власти, главой местной администрации, судьей, прокурором, членом избирательной комиссии с правом решающего голоса, физическим лицом, признанным в установленном порядке СМИ, выполняющим функции иностранного агента.

Стоит отметить, все желающие попробовать себя в роли общественных наблюдателей и подавшие в срок необходимые документы должны будут пройти обучение для того, чтобы в последующем качественно проконтролировать ход голосования. Это одно из важнейших условий успешного прохождения конкурсного отбора.

Общественные наблюдатели работают на общественных началах.

Сканированные документы можно направить на электронную почту: tsyvunina_marina@mail.ruОРИГИНАЛЫ документов, которые должны быть собственноручно заполнены синей пастой, НЕОБХОДИМО подать в Общественную палату по адресу: 167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 108, оф. 101 или по почте по указанному выше адресу. Подробная информация по телефону: (8212) 301-353.

  Ключевые слова: конституция