В Койгородке отреставрируют древнюю церковь

В Койгородке отреставрируют древнюю церковь
В Койгородке отреставрируют древнюю церковь
logo
В Койгородке отреставрируют древнюю церковь
Фото администрации СП "Койгородок" и Соборы.ру

В селе Койгородок отреставрируют древнюю церковь - храм Спаса Нерукотворного.

Как рассказал "Комиинформу" глава администрации сельского поселения Александр Тебеньков, православный приход храма Спаса Нерукотворного принял решение о проведении частичных реставрационных работ колокольни церкви.

Храм был построен между 1807 и 1816 годами. Сегодня часть здания церкви требует капитального ремонта. Речь идет о пристроенной к храму колокольни, которая находится в крайне удручающем состоянии.

По словам А. Тебенькова, всего на реставрацию колокольни потребуется 1 млн 521 тыс. рублей. Церковь имеет более млн рублей, оставшуюся часть на необходимые работы, которые позволят не только сохранить колокольню, а главное - обезопасить прихожан и служителей от возможных происшествий (состояние колокольни - аварийное), помогут собрать благотворители.

hram(1).jpg

"Восстановить колокольню полностью не представляется возможным по финансовым проблемам. Запланированы работы по монтажу арочной кровли над имеющейся частью колокольни и двумя боковыми пристройками. Восстановление утраченных элементов внешнего декора, элементов кладки. Придание объекту внешне эстетически красивого вида", - сообщили в администрации.

13126_20151210_121803.jpg

Как отметил А. Тебеньков, подрядная организация, которая займется ремонтными работами уже найдена. Реставрация вскоре начнется и продолжится до 1 сентября. Совместно с Минкультуры РК решен вопрос о возможной консервации колокольни в будущем, сейчас ведутся переговоры с министерством. В целом, реставрация необходима для придания эстетики общей композиции храма.

1.jpg

"Настоятель храма отец Власий обращается к населению с просьбой оказать финансовую помощь на проведение таких больших работ. Православный храм важен для каждого жителя села. Это наша святыня, это наша история, это наше будущее. Согласитесь, каждого из нас храм провожает при выезде из села и встречает при возвращении. Какие работы и в каких объемах сможет сделать православный приход по частичной реставрации колокольни - зависит от каждого из нас", - подчеркнули в администрации.

13126_20090908_194940.jpg

Напомним, это не единственная в Койгородском районе церковь, которая требует капитального ремонта. Весной этого года в районе отыграли аукцион по разработке научно-проектной документации сохранения церкви святителя Дмитрия Ростовского. Храм в п. Кажым считается объектом культурного наследия федерального значения - "Ансамбль Кажымского чугунолитейного завода".

На разработку проекта по реставрации выделено шесть миллионов рублей. Победителем торгов было признано ООО "Рестмастерская АПН". Компания предложила за свои услуги 4,8 млн рублей.

  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео