"Окей" в Сыктывкаре уничтожит 1500 кг чилийской семги

"Окей" в Сыктывкаре уничтожит 1500 кг чилийской семги
"Окей" в Сыктывкаре уничтожит 1500 кг чилийской семги
logo
"Окей" в Сыктывкаре уничтожит 1500 кг чилийской семги
Фото из архива ИА "Комиинформ"

С 9 по 11 июня государственные инспекторы Управления Россельхознадзора по Коми провели внеплановую проверку в отношении ООО "Окей".

Цель проверки - пресечение нарушений требований технических регламентов Таможенного союза и ветеринарного законодательства Российской Федерации.

Ранее, в апреле 2020 года в Управление поступила информация о том, что АО СК "Ритейл" реализовал до получения результатов лабораторных исследований в адрес ООО "Окей" в Сыктывкаре партию рыбы "лосось атлантический (семга) мороженый" в количестве 1499,99 кг, производитель - Congelados Y Conservas Fitz Roy S A (Чили).

Согласно протоколу лабораторных исследований, проведенных на базе ФГБУ "ВГНКИ" (г. Москва) в рамках усиленного лабораторного контроля, в семге выявлено содержание кристаллического фиолетового.

В ходе проверки установлено, что продукция находится на изолированном хранении, на реализацию населению не поступала.

Юридическому лицу выдано предписание о проведении утилизации продукции. Срок исполнения предписания – до 13 июля 2020 года.

В случае неисполнения предписания может наступить административная ответственность по ч. 15 ст. 19.5 КоАП РФ, что влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Как пояснили в Управлении Россельхознадзора Коми, кристаллический фиолетовый - органическое соединение, основной трифенилметановый краситель, одна из форм метилового фиолетового. Трифенилметановые красители (малахитовый зеленый, кристаллический фиолетовый, бриллиантовый зеленый) - группа веществ, которые обладают антисептическим, антипаразитарным и антигрибковым действием и поэтому могут применяться недобросовестными производителями при выращивании аквакультуры.

Трифенилметановый краситель добавляют непосредственно в воду, откуда они попадают в рыбу. Кристаллический фиолетовый до сих пор числится в списке разрешенных к применению наружных антисептиков, хотя в лечебной практике уже не используется.

Из-за широкого применения в качестве промышленных (непищевых) красителей, химических реактивов в медицинских и химических лабораториях, трифенилметановые красители могут также накапливаться и в окружающей среде и загрязнять продукцию аквакультуры.

В связи с канцерогенным и генотоксическим действием, применение трифенилметановых красителей, в т.ч. фиолетового кристаллического, запрещено в США, Канаде, ЕС и других странах.

Нигде в мире, включая Российскую Федерацию, трифенилметановые красители не зарегистрированы в качестве лекарственных средств, разрешенных для применения в ветеринарии. В этой связи любое остаточное/следовое содержание в продукции животноводства кристаллического фиолетового не допускается, должно рассматриваться как контаминация (загрязнение) рыбы в процессе производства химическим веществом, в количествах, несвойственных данной пищевой продукции, в силу чего продукция, исходя из доступных данных о веществе-загрязнителе приобрела опасные для здоровья человека свойства и представляет реальную угрозу для населения при употреблении в пищу. В силу недопустимости использования кристаллического фиолетового в пищевой промышленности данный показатель контролируется при импорте продукции аквакультуры на территорию Таможенного союза, но его допустимое остаточное содержание не нормируется ТР ТС 021/2011, ТР ЕАЭС 040/2016.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео