Как дачникам Коми защитить кустарники от вредителей

Как дачникам Коми защитить кустарники от вредителей
Как дачникам Коми защитить кустарники от вредителей
logo

Июнь в Коми для дачников - время борьбы с вредителями. О том, как защитить урожай, рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Попов в интервью телеканалу "Юрган".

Сейчас кустарникам необходима срочная обработка, так как зима была теплой, многие вредители перезимовали и в достаточно большом количестве пируют на огородах дачников. Вышло достаточно больше количество вредителей - пилильщики, огневки, стеклянницы, тли, которые поражают ягодные культуры.

Когда зараженность кустарников сильная, лучше обработать химическими препаратами и средствами защиты растений пролонгированного действия. Существуют два вида препаратов - системные и контактные биологические. Системные - те, которые борются с вредителями длительный период времени и защищают растение в течение 20 - 60 дней в зависимости от препарата, и контактные биологические, которые непосредственно убивают вредителя, на этом их действие заканчивается. В биопрепараты входят бактерии, которые разъедают хитиновый слой, а солнечные лучи завершают начатое.

"Лучше использовать сначала контактный препарат, а после обработать системным. Несмотря на то, что на большинстве культур уже образовались завязи, имеет смысл использовать препараты с наименьшим количеством дней защиты - до 30 дней. Поскольку через 30 дней ягоды еще не созреют, мы имеем низкую вероятность того, что препарат попадет в них", - советует Александр Попов. 

Когда образуются ягоды и цветение прекратилось, в этом случае лучше обрабатывать биологическими препаратами, которые защищают растение 7-8 дней. Важно помнить, что они не работают при температуре ниже 10 градусов. После каждой обработки обязательна подкормка растений, так как обработка - стресс для культур.

"Подкармливаем удобрением азофоской, в ней содержатся азот, фосфор и калий. Достаточно 2 столовые ложки под корень. Можно использовать специализированные удобрения, которые дополнительно содержат необходимые микро и макроэлементы в зависимости от вида культуры. Не будем забывать, что фосфор и калий в наших условиях работают слабо, так как у нас довольно низкие температуры и внесение этих препаратов напрямую влияет на защиту от болезней, вредителей и на качество ягод", - сообщил фермер.