Госсовет Коми ужесточил требования к розничной продаже алкогольной продукции

Госсовет Коми ужесточил требования к розничной продаже алкогольной продукции
Госсовет Коми ужесточил требования к розничной продаже алкогольной продукции
logo
Госсовет Коми ужесточил требования к розничной продаже алкогольной продукции
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Депутаты Госсовета Коми ужесточили республиканский закон "О некоторых вопросах в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Коми".

Основываясь на изменениях в федеральном законе "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции", которые вступили в силу 5 мая 2020 года, депутаты ужесточили требования к злачным заведениям.

Как отметил председатель комитета Госсовета Коми по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков, у борьбы с "наливайками" в Коми есть своя история.

"В июле 2015 года Госсовет Коми запретил питейным заведениям, расположенным в жилых домах, розничную продажу алкоголя. У региона было право вводить такие ограничения, и меры показали эффективность. Запрет на ночную продажу алкоголя привел к снижению преступлений в состоянии опьянения, а также отравлений спиртосодержащей продукцией", - отметил С.Чураков.

По словам докладчика, в 2017 году регионы были лишены полномочий по запрету продажи выпивки в злачных заведениях. В марте 2018 года ограничения пришлось отменить, но после обращения в правительство РФ и Государственную Думу предложения регионов были рассмотрены на федеральном уровне.

"В мае 2020 года был принят Федеральный закон №171, который ограничивает деятельность питейных заведений, расположенных в жилых домах и на придомовых территориях", - констатировал депутат.

Согласно изменениям, розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, допускается только в объектах общепита с залом обслуживания посетителей общей площадью не менее 20 квадратных метров.

Субъекты Российской Федерации вправе устанавливать законом дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общепита в заведениях, расположенных в многоквартирных домах. Новые полномочия позволяют регионам запретить розничную продажу алкогольной продукции в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

Поскольку вопросы отдельных требований и дополнительных ограничений при розничной продаже алкогольной продукции на территории Коми регулируются законодательными актами, принимаемыми Госсоветом Коми с учетом установленных статьей 2 Закона Коми "О некоторых вопросах в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории РК" полномочий, проектом предлагается внести изменения в названную статью.

Представленным проектом закона Республики Коми уточняются полномочия Госсовета Коми в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции по принятию законов Республики Коми, которые позволят реализовать новеллы вышеуказанного федерального закона.

Как ранее сообщал "Комиинформ", в 2019 году на территории Коми отмечается рост выявленных правонарушений, связанных с оборотом алкогольной продукции, на 89,5%. Такую статистику приводит Министерство внутренних дел Республики Коми.

В МВД сообщили, что рост составил с 410 до 777 нарушений. Серьезную озабоченность вызывают жалобы граждан о нарушениях общественного порядка в местах общепита, которые расположены в жилых домах и прилегающих территориях.

В период с 2019 года на территории Сыктывкара поступило 52 сообщения в отношении трех злачных мест, находящихся в зданиях жилых домов, а также 215 сообщений — в отношении воркутинского кафе, которое находится рядом с одним из многоквартирных домов.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео