"Коми войтыр" предложит своего кандидата на должность городового в Верхнем Чове

"Коми войтыр" предложит своего кандидата на должность городового в Верхнем Чове
"Коми войтыр" предложит своего кандидата на должность городового в Верхнем Чове
logo
"Коми войтыр" предложит своего кандидата на должность городового в Верхнем Чове
Фото администрации Сыктывкара

Сегодня глава Сыктывкара - руководитель администрации Наталья Хозяинова совместно с руководителем исполкома Сыктывкарского представительства МОД "Коми войтыр" Мариной Фединой наметили направления дальнейшей совместной деятельности, направленной на сохранение и развитие коми языка, культуры и народных традиций.

В частности, М. Федина поблагодарила администрацию города за содействие в реализации проекта по объявлению в ряде городских автобусов названий остановок на коми языке и выразила готовность оказать содействие в вопросах, связанных с переводом на коми язык, а также предоставить наработки в части правильного оформления адресных табличек на домах.

vstrecha_komi_voityr_02.jpg

"Люди, приезжающие из сельской местности, где коми язык в обиходе, должны чувствовать себя в Сыктывкаре, как дома, а гости нашего города должны иметь возможность ощутить национальный колорит республики и ее столицы, - пояснила Н.Хозяинова. - Для этого уже делается немало, но еще многое предстоит, и помощь движения "Коми войтыр" нам очень нужна и важна. К примеру, в настоящее время проходят общественные слушания по внесению изменений в правила благоустройства города, в том числе, в части изменения требований к адресным аншлагам. Речь идет о размерах шрифтов в наименованиях улиц на коми и русском языках. Здесь пока нет единого мнения, поэтому будем признательны за содействие в решении этого вопроса".

Также стороны обсудили возможности увеличения числа материалов на коми языке на официальном сайте администрации города сыктывкар.рф, а в перспективе внедрения комиязычной версии сайта.

Также Наталья Хозяинова обратилась к М.Фединой за содействием в поиске кандидатуры на должность городового.

"Этот пункт был включен в план совместных мероприятий по исполнению резолюции. Для этого нам необходимо понимать, есть ли в Верхнем Чове кандидат, готовый на общественных началах взять на себя полномочия городового, так как в настоящее время компенсируются только расходы, связанные с его деятельностью", - пояснила градоначальник.

М. Федина обещала помочь в решении этого вопроса, а также выразила готовность от имени Сыктывкарского представительства МОД "Коми войтыр" участвовать в различных грантах, совместных с городом мероприятиях типа субботников или помощи в организации Всероссийской переписи населения и т.д. отметив, что новый состав исполкома Сыктывкарского представительства МОД "Коми войтыр" "помолодел", настроен работать на результат, с творческим подходом.

В ближайшее время в Центре коми культуры Сыктывкара пройдет традиционная встреча, в ходе которой раз в полгода сторонами рассматриваются промежуточные итоги выполнения плана мероприятий в рамках резолюции.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео