В Коми официально подтверждено одно землетрясение

В Коми официально подтверждено одно землетрясение
В Коми официально подтверждено одно землетрясение
logo
В Коми официально подтверждено одно землетрясение
news24today.info

В 2019 году станции ФИЦ Коми НЦ УрО РАН зарегистрировали 1 307 телесейсмических, три региональных сейсмических события и четыре инфразвуковых сигнала, вызванных падением створок головного обтекателя ракеты-носителя среднего класса.

5 сентября приборы показали региональное сейсмическое событие на глубине 15 км интенсивностью в четыре балла.

По расчетам КНЦ УрО РАН, землетрясение произошло вблизи упраздненного поселка Нефтепечорск (левый берег в среднем течении р. Печора, рядом с болотом Палевад-Ыджиднюр), в пределах нефтегазовых месторождений Пашнинское и Береговое Сосногорского района.

Были разосланы анкеты для опроса сотрудников ТПП "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз" ООО "ЛУКОЙЛ-Коми", находившихся в этот период в поселке. По результатам опроса выяснилось, что земелетрясение почувствовали практически все работники поселка. 

Землетрясения в нефтегазоносных районах по своей природе являются тектоническими, но их
проявление инициировано разработкой месторождений нефти и газа. Изменения в гидро- и газодинамике обусловливают изменения в геодинамике твердой части земной коры, что часто ведет к землетрясениям.

Отсутствие сведений об авариях или чрезвычайных происшествиях в Сосногорском районе, характер волновой картины сейсмического события 5 сентября, уверенный расчет глубины, приуроченность его к глубинному разлому свидетельствуют в пользу природного происхождения события. Тем не менее, расположение эпицентра на нефтегазовом месторождении дает основание полагать, что оно обусловлено наведенной сейсмичностью.

Таким образом, событие 5 сентября классифицировали как "техногенное землетрясение".

Ввиду того, что сейсмологические наблюдения проводятся всего двумя станциями - "Сыктывкар" и "Пожег" - расчет координат эпицентров сейсмических событий невозможен. Таким образом не обеспечивается на должном уровне мониторинг территории республики.

Для сейсмологического контроля, надежной регистрации локальных и региональных сейсмических событий необходимы модернизация и расширение сети сейсмостанций на территории Коми.

Об этом "Комиинформ" сообщал, когда в Воркуте произошли подземные толчки. Напомним, там в ночь на 17 декабря люди просыпались от того, что их трясло на кровати, а с полок падала посуда. 

Тогда узнать, что произошло на самом деле, возможности не было - требовалось длительное время получения данных. 

  Рубрика: Экология

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео