Нацпарк "Югыд ва" морально устарел

Нацпарк "Югыд ва" морально устарел
Нацпарк "Югыд ва" морально устарел
logo
Нацпарк "Югыд ва" морально устарел
nat-geo.ru

В 2019 году самую большую особо охраняемую природную территорию в России - нацпарк "Югыд ва" - посетили свыше 7,1 тыс. чел. Красота парка привлекла иностранных туристов из таких стран, как Великобритания, Нидерланды, Новая Зеландия, Украина, Беларусь, Польша, Эстония, Латвия, Италия, Чехия, Финляндия, Швеция, Франция, Греция. Число иностранных туристов составило 81 человек.

Тем не менее, как сообщается в государственном докладе "О состоянии окружающей среды" Минприроды Коми, ООПТ сегодня сталкивается с проблемами. К основным проблемам нацпарка можно отнести недостаточное финансирование, низкую штатную численность и заработную плату, недостаточную квалификацию кадров, назревшую необходимость актуализации материалов лесоустройства, утверждения новой охранной зоны и Положения о ней.

Как говорится в докладе, сегодня необходимо завершить капитальный ремонт административного здания в Инте, где должны разместиться визит-центр, музей, офисные помещения. Требуется также обновление материально-технической базы, создание инфраструктуры в горной части парка.

В перспективе планируется реализация новых природоохранных, инфраструктурных проектов,
программы по развитию экологического туризма. Работа в команде с Минприроды Коми, Минкультом, "Центром по ООПТ", туроператорами и другими заинтересованными сторонами будет способствовать активной интеграции национального парка в социально-экономическое развитие региона, сохранению природного наследия Республики Коми.

Сохранение природных комплексов и биоразнообразия – главная задача национального парка
"Югыд ва". Территория парка притягивает к себе и туристов, и геологов, и браконьеров.

Еще одна задача национального парка - не только выявлять и предупреждать нарушения, но и вести разъяснительную работу среди местного населения, шире привлекать местных жителей к участию в жизни
парка, например, сопровождению туристических групп, участию в строительстве приютов, обустройстве стоянок,
тушении лесных пожаров.

Напомним, о том, что потенциал "Югыд ва" используется не в полной мере, заявил и руководитель Коми Владимир Уйба. В рамках рабочей поездки в Вуктыльский район он обсудил развитие нацпарка с директором "Югыд ва" Татьяной Фомичевой.

В.Уйба предложил развивать круглогодичный туризм в нацпарке "Югыд ва".

  Рубрика: Экология

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео