В Сыктывкаре запретят выгул собак на детских площадках и в парках

В Сыктывкаре запретят выгул собак на детских площадках и в парках
В Сыктывкаре запретят выгул собак на детских площадках и в парках
logo
В Сыктывкаре запретят выгул собак на детских площадках и в парках
Фото Якова Шлегеля

В Сыктывкаре состоятся публичные слушания по внесению изменений в правила благоустройства. 

Согласно опубликованному документу, серьезные изменения коснутся содержания животных. 

Так, четко прописаны правила выгула собак. Выгуливать домашних питомцев можно только на поводке. При этом владельцы должны принимать меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных. 

Потенциально опасные собаки, включенные в перечень, утвержденный Правительством РФ №974, должны находиться и на поводке, и в наморднике. Выгуливать животных можно на специально определенных площадках, пустырях или лесных массивах при условии, что собака не создает опасности для окружающих.

При выгуле в местах массового скопления людей собаки должны находиться на поводке и в наморднике, за исключением декоративных животных и собак, анатомические строения которых не позволяют применять намордник.

Потенциально опасные собаки без намордника и поводка могут находиться на огороженной территории владельца животного. Но при этом должна быть предупреждающая надпись о наличии собаки при входе. 

Животные, независимо от породы, принадлежности и назначения, в том числе имеющие ошейники и в намордниках, но находящиеся без владельца на улицах, площадках, рынках, скверах, парках, городском транспорте, пляже и иных общественных местах, считаются бродячими и подлежат отлову.  

Где нельзя гулять с собаками

Запрещается выгул собак на детских, спортивных площадках, на территориях медицинских, дошкольных, школьных, физкультурно-спортивных учреждений, учреждений культуры, на территориях скверов, парков, в местах детских игровых зон, аттракционов и других площадок организации досуга детей. 

Кроме того, согласно новым правилам, запрещается допускать собак в здания, помещения детских, спортивных организаций, торговых и общественного питания, бытового обслуживания за исключением служебных собак, собак-поводырей, мелких пород и щенков в возрасте до трех месяцев, находящихся в специальных контейнерах (корзинах), а также случаев проведения выставок, зрелищных и массовых мероприятий с непосредственным участием домашних животных. 

Убирай за собакой

Владельцы собак, а также лица, ответственные за содержание специальных площадок для выгула или дрессировки, обязаны обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования. 

Специальные площадки для выгула: как их создать

В новых правилах также прописаны условия создания специальных площадок для выгула. В частности, где могут быть размещены такие площадки. К примеру, если площадка создается на территории жилого дома, то такое решение должно приниматься на общем собрании жильцов.

В правилах сказано, что площадки для выгула должны размещаться за пределами санитарной охранной зоны источников питьевого водоснабжения, в полосе отчуждения железных дорог, в охранной зоне электропередачи с напряжением не более 110 кВт. 

Площадь такой площадки может быть произвольной, но в среднем составлять 200 кв.м. Расстояние от границы площадки до окон жилых домов и общественных зданий должно составлять не менее 40 м, до участков детских учреждений, школ, детских, спортивных площадок - не менее 50 м. 

Есть требования и к покрытию площадки - выровненная поверхность (газон, галька мелкой фракции, песок) и удобная для регулярной уборки и обновления. 

Кроме того, должен быть предусмотрен информационный стенд с правилами пользования площадкой и наименованием организации или физлица, ответственного за содержание, а также урны или специальные контейнеры для сбора экскрементов животных (не менее двух на площадку), и осветительное оборудование.

На территории площадки могут быть предусмотрены тренировочное оборудование, бытовое помещение для хранения инвентаря, скамейки. 

Площадка для выгула должна быть огорожена забором высотой не менее 1,8 метров. 

Убираться площадка и контейнеры должны каждый день, дезинфекция контейнеров - не реже 1 раза в месяц.

С полным текстом можно ознакомиться по ссылке.

После того как документ пройдет стадию общественного обсуждения, вопрос будет вынесен на сессию совета Сыктывкара. 

Предложения и замечания принимаются в срок с 9 по 19 июня 2020 года. Подробнее - здесь

 

  Ключевые слова: собаки
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео