Коронавирус как ветрянка, переболеют все - реаниматолог Иван Глух

Коронавирус как ветрянка, переболеют все - реаниматолог Иван Глух
Коронавирус как ветрянка, переболеют все - реаниматолог Иван Глух
logo
Коронавирус как ветрянка, переболеют все - реаниматолог Иван Глух
Фото Якова Шлегеля

Пережить пациенту то самое критическое состояние, когда он не может сам дышать, когда не могут работать почки, помогает врач анестезиолог-реаниматолог.

Доктор Иван Глух занимается как детьми, так и взрослыми, в том числе новорожденными. И все-таки 80% пациентов доктора - это дети.

gluh1.jpg

"Комиинформ" встретился с лауреатом республиканского конкурса "Лучший врач", анестезиологом– реаниматологом республиканской инфекционной больницы и узнал, как сегодня лечат в условиях пандемии и как учреждение справляется с задачей. 

Доктор оказывает достаточно специализированную помощь - в Республиканской инфекционной больнице дают наркоз для небольших операций. Также здесь лежат пациенты, которые требуют экстренной, либо интенсивной плановой помощи. Здесь уже доктор занимается реанимацией.

И.Глух отметил, что в период пандемии пришлось мобилизовать кадровый ресурс - пациентов стало поступать очень много:

"Мы начали привлекать специалистов из соседних учреждений. Поэтому у нас существует дружественная преемственность. Была преемственность и в оснащении материально-технической базой. Мы получали аппаратуру соседних реанимаций. Потом пошло поступление нового оборудования, в том числе ИВЛ, мониторы слежения. Не обошлось и без экспериментального лечения, а также новшеств в практике". 

gluh3.jpg

К примеру, у больных коронавирусом для вентиляции легких оптимальная позиция - на животе. Раньше так тоже делали, но именно у ковидных больных этот способ наиболее благоприятно влияет на дальнейший прогноз. 

Последние клинические рекомендации включают гелиокс-терапию, то есть гелий и кислород в небулайзере для дыхания. 

"Вообще лечение комплексное, и какой-то метод выделять сегодня трудно. Время покажет", - заметил И.Глух. 

Собеседник агентства - врач высшей квалификационной категории и более 11 лет работает в отделении реанимации и интенсивной терапии Республиканской инфекционной больницы. Под его руководством организовано внедрение в практику новых методов и схем применения аппаратуры и медикаментозных средств: режимы управляемой и вспомогательной инвазивной и неинвазивной искусственной вентиляции легких, освоение современных аспектов мониторинга витальных функций, протоколнутритивной поддержки, современные методы сердечно-легочной реанимации.

gluh2.jpg

С учетом клинических рекомендаций и порядков И.Глух проводит структурирование алгоритмов специализированной помощи больным, нуждающимся в интенсивной терапии, организует и совершенствует профилактику госпитальной инфекции.

Примечательно, что доктор ведет очно-заочную консультативную помощь городским и районным медицинским организациям, проводит клинические разборы и экспертизы случаев, представляющих затруднения в проведении постсиндромной интенсивной терапии, участвует в консилиумах.

И.Глух много времени уделяет наставничеству в работе с ординаторами, интернами, медицинскими сестрами-анестезистками.

gluh4.jpg

У специалиста такого уровня журналисты не могли не спросить, чего ждать от коронавируса. Как оказалось, COVID-19 очень прилипчив, как ветрянка. Им переболеет 98% населения. Им уже заразились наиболее подверженные, с отсутствием иммунитета люди. Поэтому они болели крайне тяжело. Сегодня поступает уже более молодое поколение, есть дети, беременные. 

И в комплексе с врачами работает тот внутренний резерв, тот иммунитет, который "воспитал" в себе пациент. 

  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору









Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео