В Сыктывкаре пассажиров автобусов проверяют на наличие масок

В Сыктывкаре пассажиров автобусов проверяют на наличие масок
В Сыктывкаре пассажиров автобусов проверяют на наличие масок
logo
В Сыктывкаре пассажиров автобусов проверяют на наличие масок
Фото и видео Якова Шлегеля

В автобусах по всей республике пройдут рейды по соблюдению масочного режима. Как в Сыктывкаре проводят профилактические мероприятия для пассажиров, показали представителям СМИ.

Основная цель рейдов - профилактика распространения коронавирусной инфекции. Гражданам объясняют, какую опасность несет в себе коронавирусная инфекция и почему важно находиться в общественных местах в средствах индивидуальной защиты. 

SHLG0137.jpg

Первый рейд с участием министра юстиции Алексея Осташова совместно с сотрудниками УМВД по г. Сыктывкару состоялся накануне.

Сегодня в рейд с министром взяли представителей СМИ.

"К сожалению, очень много людей в часы пик передвигаются, не соблюдая социальную дистанцию и не имея при себе масок и перчаток. Гражданам разъясняют ответственность за несоблюдение требований Указа главы РК. По наблюдениям, большинство граждан пожилого возраста переживают о собственном здоровье и соблюдают меры профилактики. Чаще всего нарушает молодежь, не осознавая, что могут стать переносчиками опасного заболевания. Они же зачастую и агрессивно реагируют на замечания. В случае, если человек реагирует неадекватно, отказывается выполнять требования сотрудника полиции, отказывается называть свои данные, которые позволяют установить личность, то он может быть доставлен в отделение полиции для дальнейших разбирательств. Да и штрафные санкции за нарушение масочного режима довольно серьезные -  от 1 до 30 тысяч рублей. Конечно, мы не ставим целью привлечение к ответственности, все-таки на первом месте профилактика", - сообщил Алексей Осташов в беседе с журналистами.

SHLG0169.jpg

Меж тем, сотрудники полиции с момента введения ограничений составили более 2600 административных материалов, из них более 1300 уже рассмотрено судами. По итогам рассмотрения судами назначено более 600 наказаний в виде административного штрафа. Такая работа организована во всех муниципалитетах, и на сегодня факты привлечения к административной ответственности имеются в каждом муниципальном образовании республики.

kEAbUSD7YgY.jpg

Существует ответственность и для перевозчиков, которые осуществляют свою деятельность с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований. Здесь надзор осуществляют сотрудники Роспотребнадзора совместно с сотрудниками полиции. За нарушения предусмотрены серьезные штрафные санкции, работа по юрлицам ведется отдельно.

SHLG0210.jpg

"В течение пандемии ситуация серьезно изменилась. Если в начале огромное количество людей находилось на самоизоляции, то сейчас количество транспорта и горожан, которые свободно передвигаются по улице, значительно увеличилось. Также люди стали с большей беспечностью относиться к соблюдению масочного режима", - поделился наблюдениями министр. 

Рейдовые мероприятия продлятся продолжительное время, в том числе в выходные и на межмуниципальных и дачных маршрутах - будут охвачены все виды общественного транспорта. Рейды будут проходить до тех пор, пока не будут сняты все ограничения. Работа будет проводиться во всем районах и городах республики.

U9r7NzRYRto.jpg

Сообщить о нарушении масочного режима может любой гражданин. Для этого достаточно сфотографировать момент правонарушения, зафиксировать время и место его совершения и обратиться с заявлением в свободной форме в соответствующий отдел полиции с просьбой привлечь к ответственности правонарушителя. Это касается любого правонарушения, не только соблюдения масочного режима.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео