Жителей Коми предупреждают об опасности употребления свежей рыбы

Жителей Коми предупреждают об опасности употребления свежей рыбы
Жителей Коми предупреждают об опасности употребления свежей рыбы
logo
Жителей Коми предупреждают об опасности употребления свежей рыбы
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Управление Россельхознадзора по Коми напоминает жителям республики об опасности употребления непроверенной рыбы в пищу.

В ведомстве отмечают, что рыба является достаточно частым источником заражения различными инфекциями, в том числе паразитарными. Иногда лечение против определенных видов паразитов необходимо проходить исключительно в стационарных условиях.

Описторхоз. Один из самых распространенных паразитов в целом. Возбудитель заболевания – кошачья двуустка, встречающаяся не только в обитателях водоемов. Переносчиками являются также кошки, иногда собаки. В процессе развития паразит может поселиться в одной из разновидностей моллюска и в рыбах семейства карповых: язь, лещ, сазан и другие. Рыба становится опасной через несколько недель после поражения. Если съесть ее в этот период, то через 10 – 12 дней личинки описторхоза попадают в желудочно-кишечный тракт, достигают протоков печени, желчного пузыря и начинают паразитировать. Личинка проходит жизненный цикл до половозрелой особи за 4 – 5 недель. Через несколько недель после заражения начинается развитие симптомов заболевания. Их выраженность зависит от сопротивляемости организма, обширности поражения. Описторхоз может присутствовать в организме человека годами, постепенно вызывая поражения внутренних органов. Поэтому при появлении признаков заболевания нужно сразу начинать лечение.

Дифиллоботриоз. Возбудитель данного заболевания –  широкий лентец, червь, достигающий 8 – 12 метров в длину в виде взрослой особи. Основные источники заражения – речная рыба, лососевые, пойманные на Дальнем Востоке, окуни, щуки. Данное заболевание проявляет себя симптомами отравления и признаками раздражения желудочно-кишечного тракта: вздутием, болями в животе, расстройствами пищеварения, изжогой, тошнотой. Также возможны кожные проявления, различные высыпания на коже. Запущенное заболевание может привести к развитию других патологий.

Анизакиоз. Вызывается паразитами в красной рыбе, которые способны поражать практически все разновидности морской рыбы. Поэтому данная разновидность инфекции угрожает любителям блюд из сырой рыбы японской кухни. Проявляет себя симптомами отравления, развивается диарея и другие симптомы интоксикации. Инкубационный период – от нескольких часов до нескольких дней. Данное заболевание может спровоцировать появление язвы кишечника.

"Следует помнить, что самая безопасная свежая рыба - это рыба, прошедшая ветеринарно-санитарную экспертизу. Стоит употреблять в пищу только тщательно приготовленную рыбу, прошедшую достаточную тепловую обработку или полностью просоленную рыбу. Не следует есть блюда из рыбы и покупать рыбные продукты в непроверенных местах, где не соблюдаются санитарные нормы. Также не следует заниматься рыбной ловлей в непроверенных водоемах", - подчеркнули в Россельхознадзоре Коми. 

  Ключевые слова: Россельхознадзор
  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео