Управление Россельхознадзора по Коми напоминает жителям республики об опасности употребления непроверенной рыбы в пищу.
В ведомстве отмечают, что рыба является достаточно частым источником заражения различными инфекциями, в том числе паразитарными. Иногда лечение против определенных видов паразитов необходимо проходить исключительно в стационарных условиях.
Описторхоз. Один из самых распространенных паразитов в целом. Возбудитель заболевания – кошачья двуустка, встречающаяся не только в обитателях водоемов. Переносчиками являются также кошки, иногда собаки. В процессе развития паразит может поселиться в одной из разновидностей моллюска и в рыбах семейства карповых: язь, лещ, сазан и другие. Рыба становится опасной через несколько недель после поражения. Если съесть ее в этот период, то через 10 – 12 дней личинки описторхоза попадают в желудочно-кишечный тракт, достигают протоков печени, желчного пузыря и начинают паразитировать. Личинка проходит жизненный цикл до половозрелой особи за 4 – 5 недель. Через несколько недель после заражения начинается развитие симптомов заболевания. Их выраженность зависит от сопротивляемости организма, обширности поражения. Описторхоз может присутствовать в организме человека годами, постепенно вызывая поражения внутренних органов. Поэтому при появлении признаков заболевания нужно сразу начинать лечение.
Дифиллоботриоз. Возбудитель данного заболевания – широкий лентец, червь, достигающий 8 – 12 метров в длину в виде взрослой особи. Основные источники заражения – речная рыба, лососевые, пойманные на Дальнем Востоке, окуни, щуки. Данное заболевание проявляет себя симптомами отравления и признаками раздражения желудочно-кишечного тракта: вздутием, болями в животе, расстройствами пищеварения, изжогой, тошнотой. Также возможны кожные проявления, различные высыпания на коже. Запущенное заболевание может привести к развитию других патологий.
Анизакиоз. Вызывается паразитами в красной рыбе, которые способны поражать практически все разновидности морской рыбы. Поэтому данная разновидность инфекции угрожает любителям блюд из сырой рыбы японской кухни. Проявляет себя симптомами отравления, развивается диарея и другие симптомы интоксикации. Инкубационный период – от нескольких часов до нескольких дней. Данное заболевание может спровоцировать появление язвы кишечника.
"Следует помнить, что самая безопасная свежая рыба - это рыба, прошедшая ветеринарно-санитарную экспертизу. Стоит употреблять в пищу только тщательно приготовленную рыбу, прошедшую достаточную тепловую обработку или полностью просоленную рыбу. Не следует есть блюда из рыбы и покупать рыбные продукты в непроверенных местах, где не соблюдаются санитарные нормы. Также не следует заниматься рыбной ловлей в непроверенных водоемах", - подчеркнули в Россельхознадзоре Коми.