IT-поправки в Конституцию РФ приведут общество к интернет-гигиене - Александр Малькевич

IT-поправки в Конституцию РФ приведут общество к интернет-гигиене - Александр Малькевич
IT-поправки в Конституцию РФ приведут общество к интернет-гигиене - Александр Малькевич
logo

Член Общественной палаты России Александр Малькевич рассказал жителям Коми об одной из главных поправок в Конституцию - IT-поправке. 

4 июня в группе Общественной палаты Коми прошла онлайн-трансляция конференции по вопросу внесения в ст. 71 Конституции РФ полномочий в части обеспечения информационной безопасности. Это уже вторая онлайн-конференция по теме, которая проходит при поддержке телеканала "Юрган". Напомним, общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится 1 июля. 

Как пояснил ведущий Геннадий Левицкий, статья 71 предусматривает, какие сферы деятельности находятся в ведении РФ. Туда предлагается включить информационные технологии и связь, а также обеспечение безопасности личности, общества, государства при применении информационных технологий. 27 лет назад, когда была принята действующая редакция главного документа страны, в этом не было необходимости. 

"Почему возникла необходимость вносить такие поправки в Конституцию?" - спросил Г.Левицкий. 

По словам А.Малькевича, даже в законе о СМИ, которому в следующем году исполняется 30 лет, нет социальных сетей, блогеров, новых медиа, интернета. Это необходимо исправлять. 

"Вслед за поправками появятся новые законы и нормативные акты, которые разовьют их до защиты цифровых прав граждан, нас с вами. Мы придем к тому, что в школе появится такой предмет, как интернет-гигиена. При чем учить этому нужно не только детей, но и взрослых, - рассказал эксперт. - Пандемия показала, что человек не защищен от информационных вирусов. И это гораздо опаснее, потому что от них нет вакцины". 

А.Малькевич напомнил об интернет-мошенничестве во время пандемии, которым необходимо ставить заслон. То же самое касается спам-обзвонов. 

"Почему наша личная информация путешествует по мировым сетям? Людям нужно объяснять, что все цифровые следы, которые они оставляют в сети, - двойная опасность. Нужно понимать, какие галочки отключать в пользовательских соглашениях", - пояснил эксперт. 

Есть и другая опасность - неосторожное поведение в сети через время может повлиять на карьеру и всю жизнь.

Еще один участник конференции - сенатор от Коми Дмитрий Шатохин - рассказал, что информация сегодня является ценностью и ресурсом: 

"Информация стала частью нашей жизни. Мы должны это закрепить. С другой стороны, информация — это ресурс, это возможность. Но это и ответственность. Как легко сегодня появляются фейки. Благодаря закреплению в 71-й статье мы получаем право на информацию, ответственность за нее и ее безопасность".

Заместитель председателя Общественной палаты Коми Анна Чуракова прокомментировала мнение, что поправки в Конституцию приведут к цензуре.

"В развитии этой строчки в Конституции должны быть приняты адекватные законодательные акты, которые будут расшифровывать эту сточку. Хотя цензура есть и сейчас — те же соцсети (Facebook, Twitter) периодически то блокируют людей, то редактируют их страницы, цензура в принципе существуют сейчас. А законные акты, которые должны быть приняты в развитии строчки в Конституции, должны упорядочить эти вещи. Если будут адекватные законы, правоохранители адекватно смогут реагировать на заявления. А сейчас нет этого регулирования. Поэтому в Конституции правильно зафиксировать информацию как ресурс".

А.Чуракова прокомментировала еще одно мнение: поправки станут дополнительным давлением на бизнес. 

"Я не думаю, что это усугубит проблему, которая уже существует. Скорее это упорядочит этот вопрос и снизит затраты бизнеса. Во всяком случае в Общественной палате РФ мы имеем возможность корректировать законы и способствовать тому, чтобы они были теми самыми, которые улучшат ситуацию", - сказала участница конференции. 

Заведующий кафедрой информационной безопасности Сыктывкарского госуниверситета Петр Филяк рассказал, что информационная безопасность является одной из важнейших составляющих национальной безопасности РФ:

"Конституция была принята почти 30 лет назад, и многие направления, многие элементы технического прогресса - это другая эпоха - не были учтены. Законодательные акты принимались непрерывно. Отставание, обусловленное стремительным развитием технического прогресса, ликвидировалось. Поэтому поправки необходимо принимать". 

В завершении конференции участники встречи резюмировали, что же даст поправка людям.

Д.Шатохин отметил, что принятие поправок в статью 71 даст людям безопасность при обороте нескончаемого количества данных. А.Чуракова пояснила, что у людей появится уверенность и безопасность. П.Филяк добавил, что поправки позволят еще больше защитить интересы личности, общества и государства. Ущемления прав и свобод в них нет. А.Малькевич резюмировал, что человек будет понимать - государство его защищает. 

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео