В больнице Коми объяснили высокую стоимость тестирования на COVID-19

В больнице Коми объяснили высокую стоимость тестирования на COVID-19
В больнице Коми объяснили высокую стоимость тестирования на COVID-19
logo

В Усинской центральной районной больнице с 1 июня организован забор мазков для исследования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) на выявление вируса COVID-19 для здоровых лиц на платной основе. Стоимость процедуры составляет 3300 рублей.

После появления услуги в адрес руководства больницы стали поступать обращения от горожан по поводу стоимости услуги. Жителям города она показалась высокой, особенно при сравнении стоимости услуг с другими городами России или другими клиниками Усинска.

Главный врач Усинской центральной районной больницы Максим Чуркин на официальной странице медучреждения в соцсети разъяснил, из чего складывается цена на исследования на COVID-19.

"В "Усинская ЦРБ" проводится забор мазков из зева и носа для исследования их методом ПЦР на COVID-19. В нашей больнице данное исследование не проводится, так как нет соответствующего оборудования и условий. Мы вынуждены отправлять мазки в стороннюю лабораторию. В Республике Коми лабораторий, которые взялись бы за исследования на платной основе, нет, так как все лаборатории загружены исследованиями, проводимыми в очагах коронавирусной инфекции. Поэтому больница заключила договор с ближайшей лабораторией за пределами Республики Коми - в городе Кирове. С одной стороны, кировская лаборатория является ближайшей к Коми. С другой – Киров находится на большом удалении от Усинска и транспортные расходы составляют существенную часть цены исследования на коронавирус. Согласно санитарным правилам, мы вынуждены отправлять анализы в кировскую лабораторию со своим курьером на поезде, с пересадкой на автобус в Сыктывкаре, чтобы уложиться в 72 часа (от момента взятия пробы до исследования в лаборатории), которые определены нормативными документами для доставки биоматериалов с целью диагностики COVID-19.

Таким образом, практически 70% стоимости данной услуги составляет проведение исследования в лаборатории Кирова. Есть лаборатории в других городах, где стоимость лабораторного исследования значительно ниже - Нижний Новгород, Москва, однако доставить туда биоматериалы из Усинска в установленные сроки невозможно.

Кроме того, в стоимость включается оплата труда медиков, которые осуществляют забор, необходимую упаковку (как особо опасной инфекции), оформление сопровождающих документов и отправку биоматериалов. Также стоимость услуги включает командировочные расходы для медиков, которые занимаются транспортировкой биоматериала. Из этого всего и формируется цена на услугу в Усинской ЦРБ.

Также стоит отметить, что сравнение стоимости услуг с частными клиниками Усинска не совсем корректно. В большинстве из них предлагается исследование не методом ПЦР на возбудителя инфекции, а методом ИФА на иммуноглобулины крови, что значительно дешевле. В ряде клиник предлагается исследование только на иммуноглобулин G, который появляется в крови не ранее чем через две недели от инфицирования. А исследование на иммуноглобулины М или А, которые определяются у человека уже через несколько дней после заболевания, в объем обследования не входит. Из-за этого услуга становится более дешевой, но менее информативной. Исследование ПЦР в тех частных клиниках Усинска, где осуществляют забор мазков дороже, чем в Усинской ЦРБ.

В настоящий момент мы прорабатываем вопрос внедрения на базе клинико-диагностической лаборатории исследований методом ИФА на иммуноглобулины М и G к COVID-19. В случае закупки недорогих российских тест-систем для этой методики, которые пока отсутствуют у поставщиков, нам удастся предложить исследование за более низкую цену и в более короткий срок - 2-3 дня, так как исследование будет проводиться на базе нашей больницы".

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео