Осужденные к принудительным работам успешно трудятся на гражданских предприятиях в Емве

Осужденные к принудительным работам успешно трудятся на гражданских предприятиях в Емве
Осужденные к принудительным работам успешно трудятся на гражданских предприятиях в Емве
logo
Осужденные к принудительным работам успешно трудятся на гражданских предприятиях в Емве
Фото СПК "Княжпогостский", ОАО "КТЭК", ООО "АНК"

Предприятия Княжпогостского района успешно сотрудничают с участком колонии-поселения № 51, функционирующим как исправительный центр, сообщает пресс-служба УФСИН по Коми.

В целях трудоустройства лиц, приговоренных судами к принудительным работам, сотрудниками учреждения на постоянной основе проводится работа с органами местного самоуправления района. На сегодня совместными усилиями достигнуты договоренности и подписаны 12 соглашений о сотрудничестве с основными предприятиями и организациями муниципалитета. Это и Княжпогостский завод ДВП, и частные деревообрабатывающие предприятия, и животноводческие хозяйства, и компании жилищно-коммунальной сферы.

Большинство осужденных работают на должностях подсобных рабочих, однако руководители организаций все чаще берут осужденных и на более ответственные должности.

"Нужны ответственные, и чтоб любили животных ..."

5 человек из числа осужденных исправительного центра в г. Емве трудоустроены в сельскохозяйственном производственном кооперативе "Княжпогостский". Поскольку сельскохозяйственному предприятию нужны были люди для работы на животноводческой ферме, условие при отборе работников руководители предъявили одно – любовь к животным.

1.1-Vladimir-Schaschkov-vo-vremya-razdachi-sena-telyatam.jpg

"Сотрудничать с исправительным центром мы начали с прошлого года. Сначала у нас было три человека, сегодня уже 5. Это с учетом, что кто-то уже освободился и вместо него пришел другой. Один занят на погрузке-выгрузке кормов и картофеля. Четверо – на работах по уходу за животными – телятами. От самых маленьких, только что родившихся, до больших. Именно поэтому мы просили направить к нам тех, кто хорошо относится к животным, – рассказывает агроном и заместитель председателя хозяйства Вера Падласова. – Мужчины работают от души, видно, что им нравится общение с животными. При этом ответственные, работящие, берутся за любую работу: погрузить или выгрузить корма, почистить ферму, разнести сено, накормить, напоить. Вот сегодня солнце вышло – мы выгнали стадо на молодую траву. Они с удовольствием пасут. Причем есть среди них не только сельские мужчины, но и городские – с Сыктывкара и Воркуты".

Один из нынешнего состава осужденных прошлой весной, кроме всего прочего, помогал трактористу в посадочных работах с использованием сеялки. Приобрел опыт и показал себя с хорошей стороны, поэтому в нынешнем посевном сезоне на него возлагают большие надежды – работа должна пойти быстрее. Летом, когда завершатся посевные работы, а молодняк будет в основном пастись на лугах, часть осужденных займутся ремонтом и побелкой фермы.

2.-Dmitrii-Novikov-odnim-iz-pervyh-ustroilsya-rabotat-na-ghivotnovodcheskuyu-fermu.jpg

"Мы можем положиться на таких работников, – продолжает Вера Иннокентьевна. – Раньше, к сожалению, на ферму приходили работать такие, что получат зарплату – и уйдут в загул. А телятам же необходимо внимание, их кормить надо каждый день. Работы очень много, поэтому люди нам нужны ответственные.
Как отметила агроном, руководство предприятия на сегодня таким кадровым приобретением довольно – осужденные всегда под контролем сотрудников исправительного центра, поэтому не пропускают работу и не опаздывают, что очень важно для животноводческой фермы. Невыход на работу по неуважительным причинам – всегда дополнительная нагрузка на коллег, а ведь стадо на сегодня насчитывает 250 дойных коров и 200 телят".

Благодарности – осужденному

"Работает на совесть!" – так охарактеризовал своего нового сварщика Николай Суворов – исполнительный директор Княжпогостской тепло-энергетической компании, которая обеспечивает теплом и горячей водой весь район. По его словам, работник из числа осужденных сейчас занят на сварочных работах на комплексе очистных сооружений.

6.-Aleksandr-Kazarin-s-pologhitelnoi-storony-pokazal-sebya-i-v-obschenii-s-rabotnikami-rukovodstvom-predpriyatiya.jpg

"Все свои функциональные особенности выполняет в полном объеме. А то, что он осужденный, можно сказать, никто этого здесь и не видит. Он обычный человек, ничем не отличается от других, – рассказывает Николай Суворов. – Сварщик он и будет сварщиком, и совершенно неважно, осужден он в данный момент или нет. Для того, чтобы приварить железку к железке, это не имеет значения. У нас с этим человеком проблем нет никаких. Работает, как и все остальные работники, все в порядке. Не бывает ни опозданий, ни конфликтов.
Александр Казарин с положительной стороны показал себя и в общении с работниками, руководством предприятия, поэтому легко влился в трудовой коллектив, в работе высокопрофессионально и ответственно выполняет любые задания. Похоже, что совсем не случайно ему даже доверили обучение будущего специалиста. 29 мая руководителю колонии-поселения № 51 поступило письмо от одного из профессиональных учебных центров республики. Директор образовательного учреждения И.В. Крутая выразила благодарность работнику тепло-энергетического предприятия за помощь в получении практических навыков ученику после прохождения теоретического обучения по профессии "Электрогазосварщик".

4.-Rukovodstvo-predpriyatiya-obyavilo-Aleksandru-Kazarinu-blagodarnost-za-professionalizm-i-dobrosovestnyi-trud.jpg

"Наставником по практическим занятиям был назначен Казарин Александр Валерьевич, который научил разбираться не только в устройстве и принципе действия всего сварочного оборудования, но и объяснял о правилах безопасности при сварке с применением различных технологий", – говорится в официальном письме негосударственного образовательного учреждения.

В копилке осужденного Александра Казарина есть уже и ходатайство руководства предприятия о поощрении работника, и благодарность. Так за добросовестный труд и профессионализм в марте его официально поздравили с Днем работников жилищно-коммунального хозяйства.

"Можно доверять"

Объективное и человеческое отношение к осужденным исправительного центра проявляют и в организациях, деятельность которых связана с непосредственным контактом с жителями города. В ее штате одной из управляющих компаний, которая обслуживает около 150 многоквартирных домов в Емве, около 40 человек. Сегодня четверо из них – осужденные к принудительным работам.

Любопытно, что лишь двое трудоустроены по рабочим профессиям – дворниками. Другие, имея соответствующее образование, заняли должности квалифицированных работников. Например, Василий Карабанов – помощник юриста. Он полноценно занимается юридическими вопросами, выполняя задания руководителя по работе с документацией компании.

3.-Pomoschnik-yurista-upravlyayuschei-kompanii-Vasilii-Karabanov-na-rabochem-meste.jpg

Второй стал специалистом по работе с общественностью – принимает заявления и жалобы жильцов многоквартирных домов, отвечает на обращения и направляет рабочих по адресам для выполнения тех или иных работ по текущему ремонту жилищного фонда или уборке территорий домов.

Директор управляющей организации Никита Родченко рассказал, что полностью доверяет своим сотрудникам, независимо от их нынешнего статуса осужденных. И при приеме на работу они прошли испытания, как обычные кандидаты: "Взяли их по рекомендациям. Посмотрели, поговорили, проверили их документы по образованию, их уровень знаний. Пришли к выводу, что кандидаты могут выполнять функции по должностям, на которые они претендуют. На данный момент работают и полностью нас устраивают, вполне адекватно исполняют свои должностные инструкции. Доверие к ним есть. Если б не доверяли, то и не работали бы на таких должностях. Но, конечно, постоянно контролируем, следим. Но люди действительно добросовестно работают. Нам очень нравится с ними работать".

Как подчеркнул директор коммунальной организации, на сегодня штат работников компании полностью укомплектован, но если компания возьмет под управление новые дома и таким образом расширит географию деятельности, то понадобятся и новые рабочие руки. В этом случае будут готовы дополнительно трудоустроить осужденных исправительного центра.

Как отметили в колонии-поселении № 51, на участке учреждения, функционирующем как исправительный центр, сегодня содержится 76 человек. Из них 4 женщины. Трудоустроены пока 60, однако потенциал довести цифру до 100% есть, поэтому работать будут все после полного снятия режима повышенной готовности в республике и возобновления работы действующих в муниципалитете организаций – как государственных и муниципальных, так и частных.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео