НПФ "Будущее" перевел себе пенсионные накопления жителя Удоры без его ведома

НПФ "Будущее" перевел себе пенсионные накопления жителя Удоры без его ведома
НПФ "Будущее" перевел себе пенсионные накопления жителя Удоры без его ведома
logo
НПФ "Будущее" перевел себе пенсионные накопления жителя Удоры без его ведома
Фото Якова Шлегеля

Прокуратура Удорского района провела проверку по обращению местного жителя по вопросу законности осуществления перевода средств его пенсионных накоплений из Пенсионного фонда Российской Федерации в АО "НПФ "Будущее", сообщает прокуратура Коми.

В ходе проверки установлено, что 30 ноября 2017 г. неустановленным лицом от имени заявителя без его ведома заключен договор об обязательном пенсионном страховании с негосударственным пенсионным фондом АО "НПФ Будущее". Согласно договору средства пенсионных накоплений гражданина из Пенсионного фонда России перешли в негосударственный пенсионный фонд. При этом заявитель настаивал, что заявление о переходе из Пенсионного фонда Российской Федерации в АО "НПФ Будущее" он не писал, договор об обязательном пенсионном страховании с негосударственным пенсионным фондом не заключал, а подписи в заявлении и договоре своими не считает.

Прокурор Удорского района в интересах застрахованного лица направил в суд исковое заявление о признании заключенного договора недействительным и возложении на АО "НПФ Будущее" обязанности перевести в Пенсионный фонд России средства пенсионных накоплений гражданина. Решением суда требования прокуратуры удовлетворены.

***Пенсионным законодательством предусмотрена возможность переводить накопительную часть пенсии из Пенсионного фонда России в негосударственный пенсионный фонд.

По смыслу ст. 36.7 Федерального закона от 07.05.1998 № 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" переход застрахованного в пенсионном фонде Российской Федерации лица в негосударственный пенсионный фонд носит заявительный (добровольный) характер.

Однако в последнее время участились случаи перевода денежных средств в негосударственный пенсионный фонд граждан без ведома застрахованного лица.

Согласно п. 2 ст. 36.5 Федерального закона № 75-ФЗ, договор об обязательном пенсионном страховании прекращается в случае признания судом договора об обязательном пенсионном страховании недействительным.

Узнать информацию о переводе пенсионных накоплений из ПФР в НПФ или из одного НПФ в другой НПФ можно в отделении ПФР по месту жительства или по месту фактического пребывания, а также в личном кабинете на сайте ПФР.

В случае перевода таких средств без ведома граждан, необходимо обратиться в НПФ, в который были переведены пенсионные накопления и который обязан проинформировать, на основании чего пенсионные накопления были переведены в данный НПФ.

В дальнейшем граждане вправе самостоятельно оспорить сделку по переводу пенсионных накоплений в судебном порядке или обратиться за защитой нарушенных прав в органы прокуратуры.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео