Среднедушевой доход населения Коми за год подрос

Среднедушевой доход населения Коми за год подрос
Среднедушевой доход населения Коми за год подрос
logo
Среднедушевой доход населения Коми за год подрос
Фото Якова Шлегеля

За год в Коми подрос среднедушевой доход населения. Об этом говорится в докладе Комистата "Социально-экономическое положение Республики Коми".

Денежные доходы населения в январе-марте 2020 года, по предварительной оценке, составили 78,1 млрд рублей и были на 3,3% больше января-марта прошлого года.

Впрочем, реальные денежные доходы (скорректированные на индекс потребительских цен) сократились
на 0,6%, а реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) уменьшились на 1,2%.

При этом, среднедушевой денежный доход за три месяца в среднем за месяц составил 31,7 тыс. рублей, что на 4,5% больше января-марта 2019 года.

В структуре денежных доходов населения в январе-марте 2020 года по сравнению с соответствующим периодом 2019-го отмечено увеличение удельного веса социальных выплат, снижение доли оплаты труда и доходов от предпринимательской деятельности.

DSC_0079.jpg

Что касается расходов населения, то в январе-марте 2020 года они составили 72,6 млрд рублей, что на 3,7% больше аналогичного периода 2019-го. За рассматриваемый период прирост сбережений населения составил 5,5 млрд рублей, что по сравнению с январем-мартом 2019 года меньше на 1,4%.

Также в январе-марте этого года по сравнению с соответствующим периодом 2019-го наблюдалось увеличение потребительских расходов (на 3%) и расходов на оплату обязательных платежей (на 7,3%).

При этом в структуре использования доходов населения отмечено незначительное увеличение удельного веса средств на оплату обязательных платежей при снижении доли потребительских расходов и средств населения, направленных в сбережения.

Кроме того, в январе-марте 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го наблюдался рост покупательной способности доходов по большинству видов товаров. В среднем на месячный доход можно было приобрести 6,5 набора из 33 основных продуктов питания (в январе-марте 2019 г. - 6,3).

В то же время снизилась покупательная способность на такие социально-значимые продукты питания как мороженая рыба, сливочное масло, маргарин, сыр, ржаной и пшеничный хлеб, крупы и яблоки.

Напомним, в марте 2020 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата составила
54 919 рублей и по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года возросла на 6,8%, в январе-марте 2020 года - на 7,1%, составив 53 461 рубль.

На 1 мая 2020 года просроченная задолженность по заработной плате в семи организациях обследуемых видов деятельности (без субъектов малого предпринимательства) составила 46,5 млн рублей.

На каждого из 751 работника, чей труд не был оплачен в установленный срок, в среднем приходилось по 61,9 тыс. рублей долга.доходы

  Ключевые слова: Комистат, зарплата, доходы, расходы
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео