Осужденная за получение взятки сотрудница печорского предприятия не сумела обжаловать приговор

Осужденная за получение взятки сотрудница печорского предприятия не сумела обжаловать приговор
Осужденная за получение взятки сотрудница печорского предприятия не сумела обжаловать приговор
logo
Осужденная за получение взятки сотрудница печорского предприятия не сумела обжаловать приговор
Фото из архива ИА "Комиинформ"

По апелляционному представлению региональной прокуратуры Верховный суд Республики Коми изменил приговор Ухтинского городского суда от 10 марта 2020 г. в отношении бывшего специалиста отдела материально-технического снабжения ЗАО "Печоранефтегаз" (в настоящее время – АО "Печоранефтегаз"). Она осуждена за совершение преступлений, предусмотренных чч. 6, 8 ст. 204 УК (коммерческий подкуп в значительном и особо крупном размере).

Судом установлено, что жительница Ухты в силу своих должностных обязанностей занималась поиском контрагентов на поставку продуктов питания и иных товарно-материальных ценностей для нужд в ЗАО "Печоранефтегаз" с последующим заключением договоров, а также контролировала сроки их исполнения и осуществление расчетов.

Из материалов уголовного дела следует, что в 2014-2017 гг. она получала от предпринимателя денежные средства, взамен обещая оказание содействия в заключении договоров на поставку продуктов питания. Специалист отдела МТО доводила до сведения руководства предприятия заведомо ложную информацию о выгодности договорных отношений с этой женщиной-предпринимателем, лоббировала ее интересы, не сообщала о явно завышенных ценах на поставляемые продукты. В результате исполнения указанных договоров предприниматель получила от ЗАО "Печоранефтегаз" свыше 28 млн. рублей, из которых свыше 1 млн. рублей передала в качестве коммерческого подкупа специалисту отдела МТО.

Помимо этого, в 2015 г. работница ЗАО "Печоранефтегаз" в качестве вознаграждения получила 56 тыс. рублей от руководителя ООО "ЛабТрейд" в обмен на установление стабильных финансово-хозяйственных отношений между организациями и заключение договора на поставку химических реактивов и оборудования.

Ухтинский городской суд назначил женщине за оба преступления наказание в виде штрафа в размере 2,7 млн. рублей с дополнительным наказанием в виде запрета занимать должности в государственных и муниципальных организациях, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, а также заниматься организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью в коммерческих организациях сроком на 4 года. С учетом содержания последней под стражей и под домашним арестом основное наказание в виде штрафа смягчено до 2,5 млн. руб.

Приговор был обжалован государственным обвинителем и стороной защиты.

Суд апелляционной инстанции согласился с позицией региональной прокуратуры, приговор изменил, исключив из приговора назначение осужденной

дополнительного наказания в виде запрета занимать должности в государственных и муниципальных организациях как назначенное с нарушением требований уголовного закона, апелляционную жалобу защитника оставил без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственным отделом по г. Ухте СУ СКР по Республике Коми

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео