Фонд соцстраха продолжает закупку средств реабилитации для инвалидов Коми

Фонд соцстраха продолжает закупку средств реабилитации для инвалидов Коми
Фонд соцстраха продолжает закупку средств реабилитации для инвалидов Коми
logo
Фонд соцстраха продолжает закупку средств реабилитации для инвалидов Коми
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Обеспечение людей с инвалидностью в Коми техническими средствами реабилитации остается для Фонда соцстраха в приоритете, несмотря на ограничения в связи с пандемией, сообщает пресс-служба ведомства.

Только за 5 месяцев этого года региональное отделение ФСС закупило более миллиона изделий на 141 млн рублей. Это протезы, ортопедическая обувь, абсорбирующее белье, слуховые аппараты, спецсредства при нарушении функций выделения и другое. Еще на 12 млн руб. выплачено компенсаций за самостоятельно купленные изделия. Примечательно, что закупка кресел-колясок идет в этом году ускоренными темпами. Благодаря выделению средств на эти цели еще в ноябре 2019 года, закупочные процедуры проведены раньше обычных сроков и уже на конец мая приобретено 1200 кресел-колясок. Для сравнения, в прошлом году на эту же дату было закуплено 557 кресел-колясок. Важно, что в нынешних закупках приняли участие такие авторитетные российские производители, как ООО "ОТТО БОКК Мобилити" и АНО "Катаржина". Поэтому качество закупленных колясок не вызывает сомнений.

Если закупочную деятельность специалистам фонда удается сохранить на прежнем, докарантинном уровне, то в работу с получателями средств реабилитации внесены заметные коррективы. Прежде всего, созданы условия для дистанционного взаимодействия, чтобы уберечь людей с инвалидностью от риска заражения новым вирусом. На сайте отделения фонда создана кнопка для прямого перехода в тот раздел портала госуслуг, где заполняется заявление на получение средства реабилитации. Для тех, кто не может подать заявление через интернет, организована работа волонтеров в рамках соглашений с местными отделениями "Единой России" и ОНФ. Активисты помогают инвалиду написать заявление, которое передают затем в ФСС. Новый акцент и в порядке получения изделий – персональная доставка на дом. Свести к минимуму прямые контакты позволяет также принятый Правительством РФ временный порядок признания гражданина инвалидом. Дело в том, что средство реабилитации закупается для инвалида на основании ИПРА (индивидуальной программы реабилитации). Документ оформляется органами МСЭ в присутствии инвалида и имеет свой срок действия. Согласно временному порядку, если действие текущей ИПРА истекает в период с 01 марта по 01 октября 2020 года, то ее срок автоматически продлевается на полгода при условии, что речь не идет об изменении группы инвалидности или вида средства реабилитации.

В планах второго полугодия приобретение, помимо основных позиций, еще 800 кресел-колясок ( в т.ч. 40 с электроприводом), что позволит закрыть

годовую потребность в них, а также исполнение около 500 заявок граждан с проблемами слуха на телефоны. Важно, что в связи с изменениями в утвержденный перечень средств реабилитации впервые будут закуплены не простые кнопочные телефоны, а телефонные устройства с функциями видеосвязи, навигации и с текстовым выходом.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео