Хирург Вячеслав Сварич: "За детьми надо постоянно следить лет до 25"

Хирург Вячеслав Сварич: "За детьми надо постоянно следить лет до 25"
Хирург Вячеслав Сварич: "За детьми надо постоянно следить лет до 25"
logo
Хирург Вячеслав Сварич: "За детьми надо постоянно следить лет до 25"
Фото Якова Шлегеля

Травматическое воздействие на детей составляет около 5% от всех детей, которые поступают в хирургическое отделение Республиканской детской клинической больницы. Об этом рассказал завотделением Вячеслав Сварич.

"Если в год к нам поступают около 1,8 тыс. детей, то 70-80 пациентов в результате травм, требующих хирургической помощи. Это и инородные тела в дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте, и ожоги пищевода, и закрытые травмы брюшной полости", - отметил В.Сварич.

SHLG0030.jpg

В среднем за год встречаются около 30 пациентов с инородными телами в желудочно-кишечном тракте, 25 - с закрытыми травмами в брюшной полости, свежие ожоги пищевода и инородные тела в дыхательных органах - по шесть-восемь случаев.

"За пять месяцев 2020 года мы заметили отчетливое уменьшение травм в два-три раза, это связано с режимом самоизоляции. Дети находились дома под присмотром взрослых, а в последнее время с послаблением мер безопасности уже замечен небольшой рост травматизма", - поделился врач.

В.Сварич сообщил, что главная причина травм у детей - это отсутствие присмотра взрослых.

"Уже много говорили об окнах и детских площадках, но если ребенок находится в поле зрения взрослых, то беды не случится даже там. Стоит только отвернуться на секунду, как ребенок уже в четырех метрах от вас, поэтому за детьми надо постоянно следить лет так до 25", - считает хирург.

4TKaEWYLFyo.jpg

К чему может привести невнимательность к безопасности детей, В.Сварич знает непонаслышке. 22 года назад на его операционный стол попал ребенок, который катался на санках с горки, и наткнулся на торчащий из земли металлический штырь.

"Арматура проткнула мальчику бедро, брюшную полость и вышла из спины. На место прибыли медики и спасатели, отпилили болгаркой штырь и вместе с ним доставили парня в операционную. Ребенку повезло, штырь не повредил артерии, иначе мальчик попал бы к другим специалистам, которые все знают, но уже поздно", - рассказал завотделением хирургии РДКБ.

Такой же случай был позже, когда другой ребенок напоролся на кусок стекла, который едва не попал в брюшную полость. Этого пациента тоже спасли.

SHLG0032.jpg

"Был и неприятный случай лет 17 назад. 14-летний подросток приехал к тетке из Кирова в Сыктывкар. Когда с друзьями он играл в футбол, на него упала металлическая перекладина футбольных ворот. Печень была разбита на три части, мы ее сшили, но от несовместимых с жизнью травм ребенок погиб", - вспомнил хирург.

По словам В.Сварича, многие родители не понимают степень ответственности за ребенком. Когда понимание ответственности придет, тогда отношение к своим детям поменяется.

"Гиперопека, о которой говорят в последнее время, это проявление инфантилизма. Когда ребенку не доверяют, из этого тоже ничего хорошего не выходит, потому что он взрослеет и во взрослой жизни не знает, как себя вести в разных ситуациях. В вопросах воспитания все должно быть дозировано, ребенок должен быть самостоятельным, но родители должны ему помогать и рассказывать, как себя вести в различных ситуациях", - констатировал завотделением хирургии Республиканской детской клинической больницы, ссылаясь на личный опыт.

SHLG0028.jpg

  Ключевые слова: дети, травмы, хирургия
  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео