Заслуженный учитель России Елена Антонова из Сыктывкара рассказала о своих удивительных учениках

Заслуженный учитель России Елена Антонова из Сыктывкара рассказала о своих удивительных учениках
Заслуженный учитель России Елена Антонова из Сыктывкара рассказала о своих удивительных учениках
logo
Заслуженный учитель России Елена Антонова из Сыктывкара рассказала о своих удивительных учениках
Фото Минобрнауки Коми

Ежегодно в России самых выдающихся граждан нашей страны в разных областях деятельности отмечают государственными наградами Российской Федерации. Почётное звание присуждается работникам образования, промышленности, сельского хозяйства, деятелям науки, здравоохранения, культуры, а также спортсменам и тренерам.

Этот год не стал исключением. За блестящие достижения и победы в 2020 году отмечены четыре жителя Республики Коми, среди которых есть и учитель из Сыктывкара.

Согласно Указу президента Российской Федерации Владимира Путина, учителю государственного общеобразовательного учреждения Республики Коми "Физико-математический лицей-интернат" Елене Альбертовне Антоновой за заслуги в области образования и многолетнюю добросовестную работу присвоено почетное звание "Заслуженный учитель Российской Федерации".

IMG_5744.JPG

Уже более 20 лет Елена Альбертовна преподает физику школьникам и говорит, что ее профессия – уникальна и любима.

"Я никогда не думала, что буду учителем. Но, окончив школу, я поступила в Коми государственный педагогический институт на факультет "Физика, информатика и вычислительная техника". Поступила туда только из-за того, что это был новый факультет, на котором изучалась информатика. В то время это был престижное направление.

2g0FbUrYjng.jpg

После окончания пединститута в планах было пойти преподавать информатику в техникум. Но так получилось, что на пятом курсе обучения в институте я проходила практику в 25 школе Сыктывкара. Познакомилась с завучами этой школы, которые уговорили меня пойти работать учителем физики.

Сейчас, спустя время, понимаю, что не жалею об этом, хотя первые года было трудно: нужно было писать конспекты к урокам, готовить опыты, лабораторные работы, приходилось сидеть в школе допоздна. Да и классы достались сложные, в которых не было ни дисциплины, ни желания учиться у детей. Помню, что ходила к "проблемным" ученикам домой, проводила с ними и их родителями беседы. Одно время были мысли уйти работать в другую область. Но у меня такой принцип: трудности нас закаляют, делают сильнее. Поэтому чем труднее, тем лучше", - рассказывает Елена Альбертовна.

6mtEBlhiUP8.jpg

Практика в 25 школе стала судьбоносной. Здесь Елена Антонова познакомилась с коллективом учителей, который повлиял не только на её профессиональный рост, но и на духовное развитие.

"Большая благодарность учителю истории Алексею Витальевичу Ворсину, который вовлек меня в свой философский кружок. Учителям физики – Александру Эрнстовичу Вербину, который утвердил во мне жизненную позицию, и Игорю Владимировичу Куликову, с которым всегда интересно сотрудничать. Благодаря ему я стала работать в физмат-лицее", - вспоминает Заслуженный учитель Российской Федерации.

Но самым большим богатством для нашей героини стали ее ученики, без которых представить новый день просто невозможно.

"Мне очень повезло в жизни с учениками! Всегда хочется отдавать всё своё время, энергию и знания тем детям, которые устремлены в будущее, которым интересен твой предмет. И таких детей очень много в лицее! Ребята умные и целеустремленные. Много приходится участвовать в олимпиадах различного уровня, где есть и победители, и призёры.

IMG_5729.JPG

Все награды не сосчитать. Но мне посчастливилось обучать Кирилла Паршукова, который завоевал золото на международной олимпиаде по физике, которая проходила в Индонезии.

Большим открытием для меня стал Денис Рубцов, учащийся 10 класса, который недавно получил серебряную медаль на Балтийской олимпиаде по физике. Денис всегда готов делиться своими знаниями не только с одноклассниками, но и с младшими ребятами. Он не один раз проводил мастер-классы по решению олимпиадных задач для ребят, в этом году стал победителем в республиканском конкурсе "Лучший наставник".

Сейчас заканчивают 9 класс еще два удивительных ученика: Никита Степанов и Сергей Иванько, которые второй год подряд привозят золото и серебро с международной олимпиады по экспериментальной физике.

Можно отметить и других ребят, которые прославляют не только наш лицей, но и всю Республику Коми! Главное, чтобы они не останавливались в своем развитии, а двигались всё время вперед, осваивали новые вершины, расширяли горизонты познаний. Только тогда можно понять всю ценность пройденного пути и получить то, что упорно искал, невзирая на лишения и побеждая трудности!" - делится педагог.

IMG_5722.JPG_1.jpg

Елена Антонова считает, что работа учителя только на первый взгляд проста. Ведь в большой степени от учителя зависит, каким станет в будущем ребенок, какими знаниями и умениями он овладеет, какие способности сможет раскрыть и развить, какую пользу сможет принести обществу:

"Дети вместе с учителем должны переживать радость успеха, преодолевать трудности. Хочется привести слова великого педагога В.А. Сухомлинского: "Учение – труд, серьезный труд ребенка. Следовательно, оно должно быть радостью, потому что труд, успех в труде, преодоление препятствий в труде, его результат – все это надежные источники человеческой радости"".

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео