Врачи Коми рассказали, от каких травм чаще всего страдают дети

Врачи Коми рассказали, от каких травм чаще всего страдают дети
Врачи Коми рассказали, от каких травм чаще всего страдают дети
logo
Врачи Коми рассказали, от каких травм чаще всего страдают дети
Фото Якова Шлегеля

Статистика по детскому травматизму в Коми в 75% случаев сводятся к тому, что причиной травм является недосмотр родителей за детьми. Об этом рассказал главный внештатный специалист по детской анестезиологии и реаниматологии Минздрава Коми, завотделением экстренной выездной консультативной помощи РДКБ Олег Комлев.

"Еще лет пять назад среди тяжелых травм у детей преобладали автодорожные, тогда мы говорили о том, что надо решать вопросы в этом направлении. Теперь 75% всех случаев происходят по недосмотру родителей", - отметил О.Комлев.

По словам врача, одной из проблем детского травматизма были острые случайные отравления детей до пяти лет. Сейчас наблюдается положительная динамика: если в 2018 году по республики были 16 случаев тяжелых отравлений, угрожающих жизни ребенка, в 2019 году уже пять, а за четыре месяца 2020 года — всего два случая.

"Мы говорим именно о случайных отравлениях детей до пяти лет, которые происходят по недосмотру родителей. Взрослые оставляют лекарства на тумбочке или в доступном месте, ребенок пришел и съел. А ведь есть таблетки, которые в количестве одной штуки могут привести к летальному исходу", - констатировал завотделением экстренной помощи Республиканской детской клинической больницы.

Снижение отравлений говорит об адекватной профилактике, в Коми показатели в этом направлении ниже федеральных.

SHLG0016.jpg

По словам врача, в последние годы замечено нарастание тяжелых сочетанных травм, требующих медицинской помощи. В 2018 году были зарегистрированы десять таких случаев, в 2019 - 16, а за четыре месяца 2020 года уже восемь детей получили тяжелые травмы. Соответственно, с повышением таких травм нарастает и смертность.

"В 2018 году умер один ребенок, в 2019 — два ребенка, с начала этого года летальных случаев с детьми не было, но мы говорим о тех, когда ребенка успевают доставить до больницы. К сожалению, есть случаи, когда травмированные дети не доживают до медицинских учреждений. Также наблюдается высокий процент инвалидности в следствие полученных ребенком тяжелых травм", - поделился О.Комлев.

SHLG0011.jpg

Эксперт также добавил, что из-за происшествий растут и расходы бюджета: каждый вылет санитарной авиации стоит несколько миллионов рублей, в 2018 году спецтранспорт вылетал за пострадавшими шесть раз, в 2019 - уже девять.

О.Комлев отметил, что летом дети травмируются больше, чем зимой. На пике самоизоляции в Коми травм практически не было.

"Летом бывают выпадения детей из окон с летальным исходом, в этом году уже был случай. Также опасность представляют катания детей на квадроциклах и открытых транспортных тележках. Кроме того, встречаются травмы при падении на роликовых коньках и в лестничных пролетах", - считает специалист.

По мнению завотделением экстренной выездной консультативной помощи, безопасность детей - это забота родителей, и именно им нужно обратить внимание на досуг и здоровье детей.

iFJIJgDh4i8.jpg

  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео