Вода уходит вместе с асфальтом: восстанавливать дорогу Аныб - Руч начнут после прохождения половодья

Вода уходит вместе с асфальтом: восстанавливать дорогу Аныб - Руч начнут после прохождения половодья
Вода уходит вместе с асфальтом: восстанавливать дорогу Аныб - Руч начнут после прохождения половодья
logo
Вода уходит вместе с асфальтом: восстанавливать дорогу Аныб - Руч начнут после прохождения половодья
Фото и скрины Татьяны Панюковой

В Коми размыло автодорогу Аныб - Руч.

Как сообщили "Комиинформу" жители Корткеросского района, уже на протяжении двух недель они остаются отрезанными от большой земли: в этом году половодье пришло с особой силой, размыв единственную дорогу, соединяющую их с цивилизацией.

Выбраться из деревень и сёл - Эжол, Керос, Лабором и Урёль - можно только на лодке.

Вода смыла асфальт, образовались обвалы.

 

Bez-imeni.jpg

Такая ситуация в районе происходит ежегодно, однако такого уровня воды, как в текущий сезон, не было давно. Местные говорят, что с половодьем-2020 творится что-то аномальное.

Bez-imeni1.jpg

В прошлые годы несмотря на паводок и затопление дороги люди могли проезжать этот участок на легковых машинах, сегодня же сделать это невозможно. Уровень воды на автодороге достигал выше метра.

В беседе с "Комиинформ" руководитель администрации корткеросского района Константин Сажин отметил, что размытая автодорога соединяет район с усть-куломской стороной. Действительно, ее заливает ежегодно, но не так сильно, как в текущем году. Люди две недели сидят в блокаде. Но вода постепенно уходит, и уже сегодня ее уровень составляет порядка десяти сантиметров.

Bez-imeni2.png

Сегодня в отрезанные населенные пункты выехал мусоровоз. Сначала по реке его довезет паром, затем он протестирует размытую дорогу. Если поездка пройдет удачно, то и грузовики с продуктами и товарами первой необходимости смогут приехать в сёла и деревни.

Этот размытый участок дороги обслуживает усть-куломское дорожно-ремонтное строительное управление. После прохождения паводка и полного ухода воды дорожники, как это бывает каждый год, начнут восстановление дороги.

lodka.jpg

Напомним, по просьбе Владимира Уйба федеральный центр поможет Коми восстановить дороги, пострадавшие от половодья. 

Весеннее половодье 2020 года на территории Республики Коми характеризуется тем, что в зимний период на большей части территории республики выпало осадков в два раза больше нормы, и осенью 2019 года реки ушли под лед с уровнем выше среднего. 

В 17 населенных пунктах, в Усинском, Ижемском, Усть Цилемском районах уровень воды находится выше неблагоприятных отметок. Обстановка стабилизируется: в последние двое суток вода не прибывает.

В ближайшую неделю возможна вторая волна половодья, обусловленная таянием снега в горах Северного Урала и на болотах.

На 26 мая в результате половодья на территории республики подтоплено 460 придомовых территорий: из них 176 домов, в которых проживает 307 человек, в том числе 45 детей.

Размыто 59 участков дорог республиканского и местного значения. В пунктах временного размещения размещены 158 человек, из них 45 детей. На территории шести муниципальных образований вводился режим функционирования чрезвычайной ситуации.

  Ключевые слова: дороги, Паводок, реки, половодье