Будьте так любезны: в Прилузье откорректируют кодекс поведения и дресс-код муниципальных служащих

Будьте так любезны: в Прилузье откорректируют кодекс поведения и дресс-код муниципальных служащих
Будьте так любезны: в Прилузье откорректируют кодекс поведения и дресс-код муниципальных служащих
logo
Будьте так любезны: в Прилузье откорректируют кодекс поведения и дресс-код муниципальных служащих
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Прилузском районе на этапе общественных обсуждений находятся изменения к постановлению "Об утверждении Кодекса этики и служебного поведения муниципальных служащих" районного и местного значения.

Жители района могут до 31 мая вносить свои предложения в проект изменений.

Среди нововведений предполагается добавить рекомендации к служебному поведению муниципальных служащих в районе. В рекомендуемой инструкции указаны стандарты взаимодействия с гражданами и обществом.

Муниципальным служащим рекомендуется проявлять вежливость и доброжелательность к людям, а с целью проявления уважения к собеседнику должностному лицу необходимо уточнять у человека "Как я могу к Вам обращаться?".

Также в рекомендациях сказано о почтительном уважении людей старшего возраста, пенсионеров и инвалидов, к нравственным обычаям и традициям народов России. Муниципальным служащим рекомендовано проявлять заинтересованность к проблемам граждан и нести персональную ответственность за результат работы.

В то же время в процессе разговора должностное лицо не может перебивать гражданина, допускать оскорбления и грубости в общении. Муниципальным служащим рекомендовано избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб репутации органов местного самоуправления.

Указанными стандартами рекомендуется руководствоваться как при прямом контакте, так и по телефону, электронной почте независимо от обстоятельств.

Между собой муниципальные служащие также должны в общении соблюдать правила этики, оказывать друг другу поддержку, проявлять уважение и исключать обращение на "ты" без взаимного согласия.

Кроме того, должностные лица должны соблюдать субординацию и самостоятельно осуществлять свои обязанности, не перекладывая их на коллег. Также не рекомендовано обсуждать личные качества муниципальных служащих в коллективе.

Не допускаются публичные суждения и оценки в отношении органов местного самоуправления Прилузского района, включая решения и деятельность руководителей.

В служебном поведении служащим рекомендовано воздерживается от высказываний дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений. Также в общении не допустимы грубость, проявление пренебрежительного тона, заносчивость, предвзятые замечания, предъявления неправомерных и незаслуженных обвинений, угрозы, оскорбления и действия, провоцирующие противоправное поведение.

Кроме этого, должностные лица должны воздержаться от курения во время служебных совещаний и общения с гражданами.

В кодексе поведения муниципальных служащих будут прописаны стандартные требования к внешнему виду. Должностным лицам рекомендовано соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность.

"При выборе следует придерживаться одежды функционально целесообразной, удобной для работы. Ее строгость, элегантность и опрятность символизируют значимость и культуру муниципальной службы. Одежда муниципальных служащих, как мужчин, так и женщин, должна быть выдержана в деловом стиле. Основные требования к одежде: строгость, чистота, удобство, практичность", - говорится в проекте документа.

Деловой стиль для мужчин предполагает костюм классического покроя умеренных, неярких тонов: пиджак и брюки, сорочка с длинным рукавом, предпочтительно светлых тонов, галстук. В летнее время при отсутствии пиджака допускается сорочка с коротким рукавом, а также отсутствие галстука. Ношение кардиганов, пуловеров и жилетов допустимо, за исключением официальных мероприятий. Рекомендуется классическая обувь. Аккуратная стрижка, гладко выбритое лицо или аккуратно подрезанные усы и борода.

Деловой стиль для женщин предполагает пиджак или жакет, юбка или брюки, платье классического покроя. Допускается дополнение делового костюма джемпером с длинными или в три четверти рукавами, водолазкой или блузоном. Допускаются также сочетания: блузка и юбка, блузка и брюки. При отсутствии жакета рекомендуется прикрывающий плечи рукав блузки или платья. Блузы, водолазки и джемперы без крупных тематических принтов. Рекомендуется классическая обувь. Основные рекомендации к украшениям, макияжу и аксессуарам - умеренность и элегантность. Прическа должна быть аккуратной.

Длина ногтей должна быть удобной для работы. Лак для ногтей следует выбирать спокойных тонов, избегая ярких элементов маникюра и насыщенных цветов.

В рабочее время не допускается ношение одежды и обуви спортивного и пляжного стиля, в том числе шортов, открытых сарафанов, теннисок, спортивных свитеров, кроссовок, сандалий и шлепанцев. Также муниципальным служащим нельзя носить одежды с глубоким декольте, оголяющей плечи и живот, мини-юбок с длиной выше середины бедра и юбок с высоким разрезом.

Не следует пользоваться парфюмерией, имеющей резко выраженный запах. Духи или туалетная вода, прочие средства парфюмерии и косметики не должны доставлять неудобства окружающим. Татуировки и пирсинг допускаются только в том случае, если они скрыты одеждой.

Требования к внешнему виду муниципальных служащих могут быть незначительно изменены по согласованию с руководителем структурного подразделения. В частности, в проекте говорится о работе в выходные или нерабочие праздничные дни, понижения температуры в помещениях ниже плюс 18°C или наоборот повышенной температуры.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео