Губернаторами не рождаются: зачем Владимир Уйба ездил в "горячие точки" и как оказался в Коми

Уже полтора месяца республикой в должности временно исполняющего обязанности главы Коми руководит Владимир Уйба. Человек, присланный из Москвы, возглавлявший серьезную федеральную структуру – Медико-биологическое агентство (ФМБА), о существовании которой, впрочем, мало кто знал до его приезда.

С первых дней Уйба завел традицию ежедневно появляться на телеэкране. Но можем ли мы сказать, что знаем этого человека? Где его корни, каковы его принципы? Зачем он здесь? Ответы на эти вопросы - в интервью газете "Трибуна"

Слияние двух рек

– Владимир Викторович, вы уже поняли, куда попали? У нас не бывает спокойных дней: то наводнение, то метель, теперь вот – вирус. А дорог нет, людей не хватает, и при этом постоянная критика недовольных… Вы чувствуете, что спокойной жизни вам здесь не будет?

– Спокойной кабинетной жизни у меня никогда и не было. Я привык.

– Вы же не были в Коми раньше?

– Нет, ни разу. Но много слышал. Я же охотник, и люди, которые тут бывали, рассказывали, что в Коми шикарная охота. Надо, мол, обязательно съездить. И я реально за последние годы уже раза три собирался.

– Возглавить регион было неожиданным для вас предложением?

– Абсолютно.

– Ходят слухи, что вы оказались здесь потому, что у вас не сложились личные отношения с новым министром здравоохранения Михаилом Мурашко – выходцем из нашей республики.

– Глупость полная. Мы с ним хорошие товарищи. Познакомились, как только он в Москве появился, еще работая в Росздравнадзоре. И потом, мы же закончили один вуз – Свердловский медицинский, почти родственные души, у нас много общих знакомых.

– Вы родились в Омске. Первый глава Коми Юрий Спиридонов тоже был родом из Омской области, село Полтавка.

– Да, знаю такое. Но я к Омску имею отношение только через папу и его родовое село Классино. В Омске я прожил, наверное, неделю, после этого мама увезла меня к своим родным в Шадринск. Это Курганская область, там и климат получше, и бабушка, и прабабушка, а маме нужно было работать… Хотя меня омичи до сих пор считают своим. У ФМБА есть свои центры почти по всей стране. В Омске Западно-Сибирский окружной медицинский центр – пожалуй, самый огромный и самый мощный. Там уникальные технологии, где занимаются пересадкой органов и тканей. Мы пестовали его с 2009 года. А в Классино последний раз я был в три года. И когда ездил в Омск на открытие центра, то специально съездил и нашел место, где стоял дом, и могилу дедушки Уйбо.

– Получается, что вы наполовину эстонец?

– Да, по папиной линии. Уйбо – это родовая эстонская фамилия и в мужском роде не склоняется. Означает она буквально "слияние двух рек". Буква "а" в моей фамилии появилась случайно, просто работник паспортного стола допустил ошибку, а исправлять что-то в документах в советское время было сложно.

– Врач-гигиенист – отличная профессия для барышни, так мне говорила моя мама. Кто повлиял на ваш выбор?

– Если честно, то я профессию не выбирал. Это она меня выбрала. После школы я поехал поступать в Курганское высшее военно-политическое училище, хотел быть летчиком. Мама утверждала, что проблем с сердцем у меня никогда не было, а тут меня, лыжника-перворазрядника, спортсмена, режет медкомиссия! Председатель комиссии – женщина-фронтовичка – находит какие-то шумы в сердце. Однозначно нет. Даже до экзаменов не допустили.

– Расстроились?

– Конечно. Я же в мечтах уже был офицером. Вернулся домой, и мой школьный друг предложил поступать вместе с ним в Свердловский медицинский. А по мне раз не летчик, то уже все равно куда. На лечебный факультет уже был перебор – 20 человек на место, и я пошел на санфак. Тогда особой разницы между этими факультетами не было. У нас были те же предметы, что и на лечебном. А вот после нас санфак существенно урезали по количеству дисциплин.

Если честно, то в "гигиене и санитарии" я ни дня не работал. С третьего курса уже трудился на "скорой", занимался в студенческом научном обществе по кардиологии. В 1982-м, когда закончил, пошел в интернатуру по терапии и стал участковым врачом.

Медицинский спецназ

– У вас есть три ордена Мужества. Это редкость, тем более в мирное время.

– Такая жизнь была в агентстве… живая. У меня еще три ордена "За заслуги перед Отечеством" IV, III и II степени. Эти награды даже выше.

– Можно узнать, за что они были получены?

– Орден Мужества дается за действия, сопряженные с риском для жизни. Нельзя сидеть в кабинете, руководить операцией и получить орден. Надо обязательно быть на поле боя. В ФМБА мы создали медицинский спецназ (это почти официальное название) – подразделение, которое выполняет медицинское обеспечение в "горячих точках", где ведутся боевые действия и нужны специально обученные врачи (хирурги, травматологи), которые помимо прочего знают, как себя вести во время боя. Я возглавлял такое подразделение. Выезжал в "горячие точки".

– На Кавказ?

– В том числе. Первый орден я получил в 2008 году. В день открытия пекинской Олимпиады, если помните, начался грузино-осетинский конфликт. 8 августа грузинские войска вошли на территорию Южной Осетии, а 9 августа в составе медицинского отряда прямо "на плечах" 52-й армии мы зашли в Цхинвал. Руководил операцией по ликвидации гуманитарной катастрофы, связанной с военными действиями, Сергей Кужугетович Шойгу. Он дал задание разобраться с медициной, которая была в регионе полностью уничтожена. Полтора месяца мы выполняли функцию медицины Южной Осетии. А поскольку остатки бандформирований продолжали действовать, то несколько раз оказывались в зоне обстрелов. Слава богу, никто не был ранен, но это была боевая обстановка и боевое задание.

Эй, начальник!

– Каких принципов вы придерживаетесь, как руководитель?

– Думаю, с возрастом какие-то принципы меняются. Ты учишься у жизни, и тебя жизнь учит. Знаю точно, что руководитель должен быть последователен и абсолютно понятен в этом для подчиненных. Честным по отношению к себе и подчиненным, потому что если это не так, то это сразу видно и ты можешь не рассчитывать на то, что твой приказ будет выполняться. Нужно всегда понимать, что подчиненный – это твой товарищ, и к нему нужно относиться с уважением. Еще руководитель обязательно должен любить людей и быть предан своей профессии. И даже если это не твоя профессия, то делу, которое тебе поручили. Это не значит, к примеру, что если ты никогда не был губернатором, то не сможешь быть предан этой работе. Губернатором не рождаются.

– У вас было столько интересных наработок в научном плане: лекарство против рака, космические исследования, геном человека и разработка вакцин… Что заставило вас "сменить колею"?

– Кроме того, что я ученый, я – государственный человек. Действительный государственный советник первого класса. Это звание, которое дает президент своим указом, и это высшее звание в иерархии чиновников. Если президент считает, что твое следующее место работы там-то, то у государственного человека может быть только один ответ – есть.

– Но вам 61 год – не поздновато ли для карьеры политика?

– Не ощущаю себя на этот возраст. Я смотрю на жизнь через призму своих детей, а моему младшему сыну шесть лет. На самом деле идет какой-то обратный счет, если у тебя маленький ребенок. Когда мне напоминают о возрасте, то у меня ощущение, что счет сбился. 40 лет – максимум.

– По теории поколений ваши младшие дети – Илья и Савва, которым 6 и 10 лет, – представители поколения "Z". Вы можете сказать с уверенностью, что понимаете их? Знаете, что им нужно?

– Для меня вообще нет понятия, что ребенок – это какой-то "Х", "Z" или "Y". Ребенок – это твоя плоть и кровь. И – это любовь. Как по-другому, я даже не понимаю. И дальше все через любовь: доверие, признание, уважение. У меня пятеро детей: четыре сыночка и лапочка дочка. Два сына уже взрослые. Старший взял отпуск на два месяца на службе и приехал со мной, чтобы помочь на первых порах, просто как сын. Средний по специальности "экономист-международник", возглавляет построенный Россией биотехнологический комплекс полного цикла в Никарагуа. Дочке – 17, она в этом году заканчивает школу.

– Вы повышали на них голос?

–Ну, как без этого. Бывало. Но потом, конечно, идешь мириться, обнимаешь…

– А на подчиненных кричите?

– Не кричу. Могу сказать в повышенной тональности о том, что работа, которая была поручена, сделана плохо, но кричать – это слабость. И, главное, толку-то? Любой подчиненный – это же продолжение тебя как начальника. Если он не справился – значит, ты поставил не того человека, не разобрался в нем. Кричи на себя, себя бичуй.

– Было ли вам за что-то стыдно?

– Не стыдно, а, скорее, обидно. На каком-то этапе жизни я не удержал человека, с которым многое прошел вместе. Вообще, считаю, что не бывает случайных людей в твоей жизни. Если Всевышний свел вас –значит, так было предписано. И если ты с человеком ел из одного котелка, был и в праздничных, и в очень тяжелых ситуациях, то это надо беречь.

– Вы с ним не общаетесь?

– Да, после того, как разошлись, считаю: все, забудь, иди дальше. Но осталась какая-то недосказанность. Не достучался…

– В одном из интервью вы обмолвились, что лет 15 знаете Алексея Мордашова, владельца "Северстали" и "Воркутаугля". Вы обсуждали с ним ситуацию в угольной отрасли республики?

– Москва – город маленький, так или иначе в нашем агентстве много людей пересекалось. Когда я приехал в Коми, то сразу позвонил ему. Это очень упрощает, когда у тебя есть личные контакты и связи.

– Дела-то у нас в отрасли не очень.

– У нас должно быть все хорошо. Надо открывать другие направления.

– А деньги где брать?

– Государство у нас не бедное. Надо уметь доказать значимость и важность, ну и, конечно же, инвестиционные проекты.

Обыкновенное чудо

– Вы охотитесь на большого зверя?

– Волк, кабан, лось, олень…

– А на медведя?

– На медведя я ходил, но он для меня стал мистическим животным. Однажды я был в засидке: осень, солнышко уже садилось, и из ельника вышла медведица. Встала на задние лапы и, как мама, которая что-то потеряла, стала оглядываться. Раз – из ельника выкатывается медвежонок. Я смотрю в прицел, наблюдаю. Она берет его за шкирку и шлепает лапой по заднице. Он пищит, вырывается, как ребенок, потом отбегает и ждет. А медведица (это вообще нечто!) прикладывает лапу ко лбу и смотрит вдаль, совсем как человек, когда прикрывает глаза от солнца и зовет кого-то. После этого на поляну выкатывается второй медвежонок, и процедура повторяется. Медвежата радостные, кувыркаясь, укатываются с поляны, а мать идет за ними на двух лапах… Я, когда все это увидел, сказал: нельзя убивать медведей, это заколдованные люди. Кстати, медведи всеядные, как и человек: от ягод до рыбы и мяса. И я видел освежеванного медведя. Если не смотреть на голову, то все пропорции – как у человека. Те же руки-ноги…

– В коми мифологии Ош (медведь) – это человек-оборотень.

– Я был так доволен, что не вышел на меня медведь и не пришлось никого убивать. Хотя вот мы ездили на подтопление в Усть-Кулом, и глава района Сергей Рубан рассказал, что прошлой весной много голодных медведей выходило из леса. Собак задирали, скот. Если такая ситуация, то, конечно, я поехал бы и отстреливал, потому что это уже прямая угроза.

– А может, Владимир Викторович, вы просто, извините, много выпили перед засадой, и все это вам померещилось?

– Нет, я в жизни не выпил ни грамма спиртного вообще.

– Как так? В это трудно поверить.

– Есть какое-то внутреннее табу… Хотя нет, на самом деле я не прав. Был один раз, я об этом никому не рассказывал еще. В студенчестве у нас случилась беда, на старой демидовской запруде погибли ребята-однокурсники. Их лодки перевернулись, и никто, кроме одной девочки, не выплыл. Это было между 2 и 8 мая, а на Урале, как и в Коми, весна поздняя, только снег сошел, температура воды 2-4 градуса. Привезли водолазный костюм с таким, знаете, круглым свинцовым шлемом и кислородным шлангом. Нужно было доставать ребят. Старшекурсники спускались несколько раз, но безрезультатно. Внутри мешанина, ничего не видно и холодно! Они видят, что я рослый, предлагают: "Может, спустишься? Как найдешь кого или замерзнешь – дергай за веревку, и мы тебя поднимем". Я спустился. Хожу по дну, пинаю воду в темноте. И даже не понял, что прошел час. Окоченел настолько, что они меня сами выволокли. И тут же подают мне стакан. Я выпил и отключился. Не знал, что там спирт был. У меня, видимо, низкий алкогольный порог.

– Как у всех финно-угров.

– Отключился настолько, что меня реально откачивали. Больше никогда не пей, говорят. С тех пор не переношу даже запаха. Хотя вино, например, могу понюхать и определить: хорошее или нет.

– А ребят-то нашли?

– Да, приехали профессиональные водолазы с фонарями и достали. Оказалось, что пол у плотины из лиственницы оторвался и ребят туда, под настил, затянуло.

Скажи мне, кто твой друг

– А теперь парочка блиц-вопросов. Собаки или кошки?

– И собаки, и кошки. Я кинолог, в детстве еще закончил школу ДОСААФ по служебному собаководству. Сам дрессировал, оценивал, судил ринги восточно-европейских овчарок. Собака для меня друг. Я могу с любой познакомиться, какая бы она ни была агрессивная. А кошка просто должна быть ласковой.

– У вас есть собаки?

– И не одна. Во-первых, алабаиха Мира, абсолютно черная восточно-европейская овчарка Августа. И еще монгольский банхар (волкодав) Бренни. Это абсолютно уникальная, реликтовая порода. Когда-то ее предки ушли из-под ледника и смогли спастись, перемешавшись с теми, кто выжил. То есть у нее есть даже ген льва. В Монголии до сих пор за кражу такой собаки – уголовное преследование, это национальная ценность.

– И где вы ее нашли?

– Я поехал охотиться на волков в Калмыкию и добыл там волчицу, вокруг которой местные в буквальном смысле плясали. Она в год резала у них по 20 овец. Я ее взял один на один, был такой серьезный поединок. "Вот тебе отара овец, ты обязан их взять, потому что эта волчица нас просто достала", – сказали мне. А куда мне 20 овец, у нас и так полный двор. У меня жена действительно разводит овец, коров и гусей. У нее целая ферма: выращивает экологически чистые продукты.

– Значит, в Коми она вряд ли приедет?

– Почему же, она уже здесь. Слава богу, есть кому присмотреть за хозяйством. Жена, как нитка, должна следовать за иголкой. Так вот, калмыки шушукались меж собой, потом говорят: "Мы подарим тебе щенка банхара". Я открываю интернет, читаю и влюбляюсь в эту породу. У них было три полуторамесячных щенка. Один стал лаять на меня, другой забился в угол и рычал, а третий – бежит навстречу сломя голову и ластится. Тут уж без вариантов…

– Крым или Коми?

– В Крыму есть санаторий, который принадлежит Коми. Это место, куда летом должны уезжать на отдых жители Коми, особенно дети. И поэтому говорю: "И Крым, и Коми".

Беседовала Лилия Вовк