Управляющая компания Ухты возместит моральный вред собственнику за течь крыши на протяжении 15 лет

Управляющая компания Ухты возместит моральный вред собственнику за течь крыши на протяжении 15 лет
Управляющая компания Ухты возместит моральный вред собственнику за течь крыши на протяжении 15 лет
logo
Управляющая компания Ухты возместит моральный вред собственнику за течь крыши на протяжении 15 лет
Фото Якова Шлегеля

Ухтинец, чья квартира протекает на протяжении 15 лет, подал в суд на управляющую компанию.

Он попросил обязать ООО "Движение" отремонтировать кровлю в доме и компенсировать ему моральный вред в размере 20 тыс. рублей. На протяжении 15 лет каждую весну его квартиру топит из-за дырявой крыши. Каждый год он делает квартире ремонт, чтобы устранить последствия течи.

В судебном заседании ухтинец потребовал у коммунальщиков устранить дефекты и недостатки крыши над его квартирой, а именно: убрать сколы, трещины и повреждения в асбестоцементных листах, а также привести в порядок шифер, проложить гидроизоляционные прокладки и прочее. Все эти недостатки указаны в судебной экспертизе.

Ранее собственник уже подавал в суд на УК, чтобы та возместила ему ущерб за течь. ООО "Движение" решение суда исполнило. Также по поводу ремонта крыши между ухтинцем и управляющей компанией регулярно велась переписка, которая ни к чему не приводила. К примеру, в ответ на претензию УК заявила, что ремонт кровли не требуется, планируется "проведение мероприятий на чердаке дома". Жалобы мужчина также направлял в УЖКХ администрации и госжилинспекцию.

К слову, некоторые ремонтные работы ООО "Движение" проводило: вывели трубу на крышу с чердака, отремонтировали шиферную кровлю, утеплили вентиляционные коробы, установили решетки, демонтировали асбестоцементные трубы.

В ходе разбирательства по делу суд назначил строительно-техническую экспертизу.

Эксперт установил недостатки кровли над квартирой мужчины и предложил два варианта по восстановлению кровли. Также он пришел к выводу, что ремонтные работы по устранению недостатков, выявленных на кровле, относятся к текущему ремонту, а не к капремонту.

Суд оценил экспертное заключение и решил, что управляющая компания недолжным образом оказывает услуги и выполняет работы по управлению, содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома.

Исковые требования ухтинца суд удовлетворил, обязав ООО "Движение" отремонтировать крышу в срок до 1 октября 2020 года. Кроме того, с УК в пользу собственника взыскана компенсация морального вреда в размере 20 тыс. рублей и судебные расходы по экспертизам. Всего взыскана 91 тыс. 195 рублей.

Решение суда не вступило в законную силу.

  Ключевые слова: суд, ЖКХ, ущерб, иск, моральный вред
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео