"Депутаты Госдумы России прекрасно понимают болезненность увеличения оплаты коммунальных услуг и постарались в принятом в третьем чтении федеральном законе об основах федеральной жилищной политики максимально предусмотреть меры защиты граждан с низкими доходами, зафиксировать в новой редакции закона существующие льготы, прописать механизм предоставления субсидий, дотаций, законодательно закрепить, в том числе, и финансовую ответственность федерального центра", - рассказал депутат.
По его мнению, сейчас все последствия этого шага и острота отношения населения к этой проблеме будут зависеть от органов исполнительной власти - как республиканской, так и местной. "Хотелось бы, чтобы чиновники повернулись лицом к каждому человеку, а не устроили для населения унизительный процесс доказывания необходимости получения финансовой помощи, чтобы люди не стояли в бесконечных очередях за соответствующими справками. Я готов защищать федеральный закон, решение, принятое депутатами, но очень сложно отвечать за его реализацию на местах", - подчеркнул А.Томов.
"В законе прописано, что верхний порог оплаты услуг ЖКХ не должен превышать 22 процентов совокупного дохода семьи. Субсидии предусмотрены и для граждан с доходом ниже прожиточного уровня, сохранены все льготы для населения. Разницу между тем, что оплачивает льготник, определенный федеральным законодательством, и себестоимости услуг коммунальному хозяйству возмещает федеральный бюджет. В то же время повышение стоимости коммунальных услуг должно дать импульс реформе ЖКХ", - считает А.Томов.
*** Решение от 10 апреля о повышении уровня платежей за теплоэнергию со стороны населения вызвано необходимостью привести региональное законодательство в соответствие с федеральным и свести к минимуму потери консолидированного бюджета Коми. Правительство РК таким образом выполнило решение депутатов Государственного Совета РК прежнего созыва, утвердивших параметры республиканского бюджета на 2003 год с учетом 90-процентного уровня оплаты населением стоимости услуг ЖКХ. В результате неисполнения этого решения региональная казна ежемесячно теряла до 120 миллионов рублей.