В период пандемии более 3 тыс. жителям Коми понадобилась помощь психологов

В период пандемии более 3 тыс. жителям Коми понадобилась помощь психологов
В период пандемии более 3 тыс. жителям Коми понадобилась помощь психологов
logo
В период пандемии более 3 тыс. жителям Коми понадобилась помощь психологов
Фото Якова Шлегеля

В период с 30 марта по 14 мая психологам и педагогам-психологам учреждений социального обслуживания Республики Коми поступило 3410 обращений, сообщили "Комиинформу" в Региональном центре развития социальных технологий.

Преобладающее большинство обращений традиционно поступило от женщин – 2733. От мужчин - 246.

От детей (до 18 лет) поступило 431 обращение, это 12,6% от общего количества. Основная проблематика обращений: вопросы детско-родительских отношений (проблемы с детьми из-за дистанционного обучения), социальная адаптация и дезадаптация, семейные взаимоотношения, личностные, профессиональные и учебные проблемы.

Из общего числа специалисты выделили 558 обращений, связанных с пандемией, из них 23 обращения за психологической помощью от детей, возраст которых 10-17 лет.

Возрастной диапазон обратившихся – от 10 до 92 лет.

Самое большое количество обращений в связи с коронавирусом поступило к психологам и педагогам-психологам социальной сферы Сыктывкара и Эжвинского района. Это объясняется тем, что в начальный период самоизоляции в этих районах было больше случаев заболевания COVID-19.

Больше всего жителей Коми волновали такие вопросы как: страх за близких и будущее, страх заболеть вирусом, тревожность детей во время карантина, профилактика коронавируса, финансовый кризис, статистика заболевших коронавирусом в республике, чем занять ребенка на карантине, одиночество и беспомощность.

Что советовали родителям детей

Необходимо помочь детям найти позитивные способы выражения чувств, таких как страх или грусть. У каждого ребенка есть свой способ выражения эмоций. Иногда участие в творческой деятельности, такой как игра или рисование, может облегчить этот процесс. Дети чувствуют облегчение, если они могут выразить и передать свои чувства в безопасной и благоприятной среде. Во время стрессов и кризисов дети обычно стремятся к большей привязанности и более требовательны к родителям. Необходимо обсуждать COVID-19 с детьми, используя доступный возрасту способ. Можно сказать, что вирус опасен, но если соблюдать правила гигиены, то его можно избежать. Нужно показать детям, как выполнять эти правила. Дети наблюдают за поведением и эмоциями взрослых, чтобы понять, как управлять своими эмоциями в трудную минуту. Дети восприимчивы к эмоциям взрослых, а значит родителям нужно контролировать свое эмоциональное состояние.

Что советовали супругам

Пребывание людей длительный период времени на ограниченной территории способствует росту напряжения во взаимоотношениях, провоцирует агрессию, конфликты. В случаях консультирования по вопросам сохранения гармонии в супружеских отношениях в период всеобщей самоизоляции, психологи выделяли несколько простых советов, которые помогут сберечь добрые отношения:

- Необходимо принять ситуацию такой, какая она есть. В этом поможет осознание неизбежности происходящего и понимание того, что самоизоляция – основная мера в борьбе с COVID-19, а значит, верный способ сохранить жизнь и здоровье.

- Судьба преподнесла щедрый подарок – побыть наедине со своими близкими. В этот период можно прислушаться, присмотреться к себе и своим родным. У многих людей появился шанс заново познакомиться и лучше узнать себя и свою половинку. Ведь от того, как люди воспользуются этой возможностью, зависит их жизнь.

- Необходимо обсудить правила на период режима самоизоляции: у кого, во сколько начинается утро, заканчивается день, какие обязанности выполняет каждый в семье, заранее поделите общие гаджеты или время их использования.

- Можно придумать новые семейные традиции. Например, ежедневно утром и вечером искренне говорить друг другу приятные слова и с радостью принимать их. При этом ни в коем случае не пропускать ни одного дня. Традиция есть традиция! Даже если поссорились, необходимо сделать над собой небольшое усилие, промолчать, выдохнуть, медленно вдохнуть, а затем произнести слова нежности и любви. И можно увидеть, как ледяная стена обиды и непонимания даст трещину, а потом и вовсе растает.

- Необходимо поговорить со своими близкими о том, что каждому бывает нужно побыть наедине с самим собой. Это естественная потребность, важная для сохранения здоровья и комфортных взаимоотношений. Нужно уважать не только свое личное пространство, но и пространство других людей.

- Всегда нужно помнить о том, что уважение своих потребностей и потребностей окружающих – залог здоровых взаимоотношений. Такие простые правила помогут поддерживать позитивный фон настроения, а значит, добрые, бережные отношения со своими домашними, наполненные любовью и уважением.

В РЦСТ отметили, что во многих обращениях отмечается повышение уровня тревожности жителей республики. Тревога и волнение – это естественная адаптивная реакция перед лицом опасности. Волнение мобилизует людей для надлежащих действий в ответ на опасность. Но нужно помнить о том, что бесполезные переживания формируются нашими мыслями и могут очень сильно истощать. В случае регулярных тревожных состояний, важно не затягивать и обратиться за помощью к психологу.

Единый общероссийский телефон доверия 8-800-200-01-22 – бесплатный, в том числе при звонке с сотового телефона. Телефон доступен круглосуточно.

 

 

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео