В Коми 10 нетронутых промышленниками участков тайги требуют охраны

В Коми 10 нетронутых промышленниками участков тайги требуют охраны
В Коми 10 нетронутых промышленниками участков тайги требуют охраны
logo
В Коми 10 нетронутых промышленниками участков тайги требуют охраны
Фонд Серебряная тайга

В Коми 10 ценных, нетронутых промышленниками участков тайги, требуют охраны. Об этом сообщает фонд "Серебряная тайга" (признан иноагентом - прим. редакции).

Напомним, в декабре 2019 года года в Коми был создан национальный парк "Койгородский". Ставить точку на этом в работе по расширению сети особо охраняемых природных территорий нельзя, считает директор Фонда Юрий Паутов.

По его словам, крупные ландшафты способны противостоять различным антропогенным и природным катаклизмам типа сплошных концентрированных вырубок, повальных пожаров, смерчей, ветровалов, наводнений, минимизировать краевые эффекты и сохранять разнообразие видов, экосистем и ландшафтов неопределенно долгое время.

Нацпарк "Койгородский" было предложено учредить для сохранения Койгородской малонарушенной лесной территории (МЛТ), обследованной специалистами фонда "Серебряная тайга" в ходе инвентаризации девственных лесов в регионе. Кроме Койгородской МЛТ был выявлено еще 10 ценных, нетронутых промышленным освоением участков тайги. Они расположены в границах Республики Коми и сопредельных регионов. Наиболее угрожаемыми в плане фрагментации рубками из них в настоящее время являются Верхневашкинская, Карпогорская, Пысская и Тиманская МЛТ, расположенные на границе Удорского района Республики Коми и Архангельской области.

С экологической точки зрения, каждая из этих малонарушенных лесных территорий имеет самый высокий природоохранный рейтинг и требует введения охранного режима. Но режим может быть разным.

Ядро Верхневашкинской МЛТ было выделено природоохранными организациями еще в 2006 году. Оно расположено также в пределах двух регионов – Архангельской области и Коми. В архангельской части был создан заказник "Уфтюго-Илешский". Между ними предлагалось создание заказника "Осинский", который соединит ландшафты Уфтюжского и Илешского кластеров с уже существующим в Коми заказником "Корабельная чаща". Могла бы получиться единая укрупненная охраняемая территория, позволяющая сохранить центральную наиболее ценную часть Верхневашкинской МЛТ.

Однако экологи столкнулись с противодействием бизнесменов, которые вдут там вырубки и не готовы соблюдать мораторий. 

Для сохранения Тиманской МЛТ Фонд "Серебряная тайга" предлагал расширить заказник "Удорский" до границ Архангельской области, но на этой территории обнаружены запасы редкоземельных металлов, бокситов и других ценных полезных ископаемых, в связи с чем процесс создания Тиманского заказника до границ Архангельской области приостановлен.

Не все однозначно и с сохранением ядра Пысской МЛТ. В старых ельниках территории сохраняется крупная популяция лесного северного оленя, включенного в новое издание Красной Книги Коми и России. На водораздельных участках Пысской МЛТ также сделано много находок краснокнижных видов растений, грибов, лишайников, критически зависимых от сохранности девственных старовозрастных лесов.

Но создать ландшафтный заказник "Водораздел рек Пыссы и Содзима" пока не получается. В 2019 году часть предложенной к включению в объединенный заказник территории была передана в долгосрочную аренду компании "Вита-Энерджи", зарегистрированной в Иркутске.

  Ключевые слова: бизнес, лес, охрана
  Рубрика: Экология

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео