Сыктывкарец взыскал с дорожников более 350 тыс. рублей поцарапанную веткой дерева машину

Сыктывкарец взыскал с дорожников более 350 тыс. рублей поцарапанную веткой дерева машину
Сыктывкарец взыскал с дорожников более 350 тыс. рублей поцарапанную веткой дерева машину
logo
Сыктывкарец взыскал с дорожников более 350 тыс. рублей поцарапанную веткой дерева машину
Фото Андрея Дорофеева

Верховный суд Коми поставил точку в споре между водителем Nissan Qashqai и "Дорожным хозяйством" Сыктывкара. Поводом для спора в суде стала упавшая ветка тополя, которая повредила автомобиль сыктывкарца.

Напомним, дорожный инцидент произошел в августе 2019 года, когда иномарка ехала по ул. Коммунистической со стороны Октябрьского проспекта в направлении ул. Первомайской. Рядом с рестораном McDonald's на крышу Nissan упала ветхая ветка тополя. В результате инцидента никто не пострадал, автомобиль получил незначительные повреждения (поцарапан кузов). 

После происшествия начались судебные тяжбы. Водитель Nissan подал в суд иск с просьбой возместить ущерб. Городской суд привлек к участию в деле муниципальное предприятие "Дорожное хозяйство", которое и стало ответчиком. 

В иске водитель указал, что 12 августа 2019 года на принадлежащий ему автомобиль марки Nissan Qashqai упало дерево, произраставшее на обочине дороги в районе дома №72 по ул. Первомайской. В результате происшествия машине были причинены технические повреждения, устранение которых влекло материальные затраты.

В заключении эксперта сказано, восстановительный ремонт обойдется в 276 181 рублей (с учетом износа), а утрата товарной стоимости иномарки составляет 70 452 рубля.

В возбуждении дела об административном правонарушении по факту дорожно-транспортного происшествия было отказано.

3.jpg

Суд установил, что ул. Первомайская протяженностью 2 600 м включает в себя участок дороги, на котором произошло ДТП с участием Nissan Qashqai, находилась в оперативном управлении с постановкой на баланс и обслуживалась МКП "Дорожное хозяйство".

Суд решил взыскать с дорожников 353 299 рублей в пользу водителя: в счет возмещения ущерба -  276 181 рублей, величина утраты товарной стоимости автомобиля - 70 452 рублей и расходы по уплате госпошлины - 6 666 рублей.

С таким решением "Дорожное хозяйство" не согласилось и подало апелляционную жалобу в Верховный суд РК. В жалобе заявитель сослался на ошибочность выводов суда о его вине в причинении ущерба.

Разрешая вопрос, суд пришел к выводу о том, самопроизвольное падение дерева на проезжую часть дороги произошло вследствие ненадлежащего исполнения "Дорожным хозяйством" своих уставных обязанностей и договорных обязательств по содержанию улично-дорожной сети и зеленых насаждений, расположенных вдоль ул. Первомайской.

Падение ветки дерева при обычных погодных условиях означает, что ее состояние было неудовлетворительным. Доводы апелляционной жалобы об отсутствии у дорожников обязанности по подрезке кроны дерева в районе дома №72 по ул. Первомайской не могут служить основанием для отмены судебного решения.

Решение Сыктывкарского городского суда оставлено без изменения, а апелляционная жалоба "Дорожного хозяйства" – без удовлетворения.

  Ключевые слова: ДТП, суд, ущерб, иск